您的位置:首页 > 新闻快讯 > 省内新闻
 
努力营造政治生态上的绿水青山——省十三届纪委二次全会与会代表发言摘登
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2018/2/13 8:59:00    

  以更大决心更实举措推进全面从严治党

  海北州纪委书记、州监察委员会主任 王延奇

  省委书记王国生的讲话站在新时代青海事业发展大局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,总结近年来全面从严治党重要经验,科学分析青海面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期我省全面从严治党的总体要求和主要任务。省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任滕佳材所作的工作报告既研判了我省党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势,也制定了科学务实的方法举措,更表达了要以永远在路上的韧劲推进全面从严治党的坚强决心。我们将以本次全会精神为引领,重整行装再出发,以更大的决心、更实的举措,推进全面从严治党不断取得新成效。一要把党的政治建设摆在首位,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二要坚定不移正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根。三要持续解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。四要准确把握运用“四种形态”,持之以恒加强执纪审查工作。五要进一步推动改革深入开展,探索建立和完善新的监察体制机制,加快推进纪检监察干部磨合,系统开展干部教育培训,确保新体制下监察工作履职到位。

  锲而不舍打好作风持久战

  西部矿业集团纪委书记 王宠

  省委书记王国生的讲话语言平实,娓娓道来,用和风细雨和润物细无声的语调讲出了大道理,讲出了省委全面从严治党的坚强决心和始终保持永远在路上的坚韧执着。省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任滕佳材的工作报告从工作思路、工作任务、工作措施各方面具体展开,具有很强的操作性。

  我们将以这次会议为契机,紧盯薄弱环节,特别是锲而不舍落实中央八项规定精神、省委省政府出台的措施和打好作风持久战方面:一是认真学习中央、省委关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,对照“四风”特别是形式主义和官僚主义新问题十种表现形式,逐条对照检查和纠正,抓好落实。二是树立忧患意识,加强对“四风”问题隐形变异新特点、新表现的研究,健全规章制度,扎牢不能腐的笼子。三是完善监督措施,加大监督问责力度。我们将继续运用“家庭助廉系列活动”取得的成效,并将这项活动向分、子公司延伸;完善监督网络,在注重日常监督的前提下,加强对党员干部八小时以外的管理;改变公司原临时巡察机构为常设机构,配齐配强工作人员,利用巡察利剑,对不收手不知止的,要严肃查处并通报曝光。

  奋力谱写新时代全面从严治党果洛新篇章

  果洛州纪委书记、州监察委员会主任 肖顺琛

  岁尾年初听重音,一声号角起新航。省委书记王国生的讲话,为做好新时代纪检监察工作推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南,让我们纪检监察工作者感到肩上沉甸甸的责任和担当。省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任滕佳材所作的工作报告总结过去成绩“实”,谋划未来站位“高”,部署任务措施“新”,为推动党风廉政建设和反腐败工作提供了动力、明确了路径。就果洛藏族自治州而言,贯彻落实全会精神,持续深入推进全面从严治党向纵深发展,必须要在常和长、严和实、深和细上继续狠下功夫。要拧紧思想“总开关”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步树牢责任意识,压紧压实政治责任,落实好党风廉政建设和反腐败斗争各项任务。今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键一年,做好基层党风廉政建设和反腐败工作,对于助力脱贫攻坚具有十分重要的意义。要以此次全会安排部署为新起点,紧盯扶贫、生态保护等重点领域,坚决整治发生在群众身边的腐败问题和作风问题,持续深入开展专项整治活动,切实维护群众切身利益不受侵犯,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  严管就是厚爱

  玉树州纪委书记、州监察委员会主任 井永杰

  王国生书记的讲话和滕佳材书记的工作报告有两个明显的特点,一是既贯彻了中央精神,又体现了青海特色。二是既突出了对纪检工作严的要求,又包含着对党员干部爱的关怀。这就要求我们从关爱党员干部出发,从严管好党员干部,充分调动广大党员干部干事创业的积极性。

  严管就是厚爱。纪检监察部门要坚持“促进发展是政绩,查处管好保护干部不让干部犯错误,维护良好政治生态同样是政绩”的理念,抓在平时、管在平时、严在平时,抓早抓小,动辄则咎,发现苗头就谈话提醒,听到反映就提前介入,看到违纪就及时处理,发现问题就“当头棒喝”,真正使纪律成为带电的“高压线”。

  会议对深化从严管党治党作出了新的重大部署。我们要以此为契机,用好巡察这把反腐“利剑”,当好党委的“千里眼”,清除“苍蝇”,净化“生态”,坚决遏制腐败现象蔓延势头。要深刻认识开展巡察工作的重要性和紧迫性,高标谋划推进新一届巡察全覆盖工作,持续保持遏制腐败的高压态势,进一步加大市(县)巡察工作力度,抓住基层党组织领导班子特别是一把手这个“关键少数”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现巡察工作全覆盖。

  把派驻监督工作向纵深推进

  省纪委驻省国土资源厅纪检组组长 郭开艳

  当前,学习贯彻省十三届纪委二次全会精神,将会议的新要求、新举措贯穿到派驻监督工作之中,这是摆在我们面前的一项重要政治任务。一要坚决落实省委省纪委各项决策部署,做到知行合一、同心同步。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实,提高政治站位,担负推进全面从严治党政治责任,把全会确定的任务逐项抓落实、见成效。二要强化政治纪律执行情况监督检查,做到挺纪在前、真管真严。严明党的政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活、党的路线方针和民主集中制执行情况监督检查,解决党员干部思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,着力净化政治生态。三要推动中央八项规定精神落地生根,做到抓常抓长、动辄则咎。发扬钉钉子精神,一个节点一个节点地抓,密切关注“四风”问题新动向,推动全面从严治党纵深发展。四要坚决惩治群众身边腐败问题,做到抓早抓小、标本兼治。围绕重点领域、关键环节和重要岗位,紧盯突出问题,盯住“关键少数”,坚决查处腐败问题。运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、治标治本,实现管住大多数、惩治极少数的政治效果、法纪效果和社会效果。

  重整行装再出发

  海南州纪委书记、州监察委员会主任 李小琳

  省委书记王国生的讲话以党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神为指导,就如何认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强全面从严治党的思想自觉、行动自觉提出明确要求,深刻分析了我省党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,明确提出当前和今后一个时期推动全面从严治党向纵深发展的主要任务。省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任滕佳材所作工作报告政治性强,任务明、要求严、措施实,对如何做好新时代纪检监察工作具有重要指导意义。海南藏族自治州纪检监察机关要主动对照讲话和报告精神谋划全年工作,做到学思践悟、融会贯通,切实学习好、领会好、落实好全会精神。要及时学习传达,做好结合文章,进一步提高政治站位,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,对标讲话和报告中指出的问题,认真分析新时代全州全面从严治党和党风廉政建设面临的形势,针对工作中的薄弱环节和不足,研究加强和改进的措施,切实把各项工作做得更实更有成效。要认真落实中纪委和省纪委的安排部署,面对新时代提出的新要求,不负重托、不辱使命,重整行装再出发,努力营造政治生态上的绿水青山。

  坚决铲除黑恶势力“保护伞”

  省纪委驻省公安厅纪检组组长 张成林

  十九届中央纪委二次全会要求“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑‘保护伞’”,重视程度、措施力度前所未有。目前,全省扫黑除恶专项斗争初战告捷,要巩固和扩大斗争成果,公安纪检部门必须提高政治站位、强化政治担当,把以人民为中心的发展思想落实到巡察巡访、监督执纪、审查调查、追责问责各环节,用实际行动增强人民群众安全感、获得感、幸福感。

  对于黑恶势力,“权力保护伞”是根子,打不掉必然阻力重重、难以斩草除根。必须把铲除“保护伞”作为当前公安纪检工作首要任务,与惩贪治腐、基层“拍蝇”结合起来,坚持问题导向和底线思维,聚焦涉及黑恶问题的重点地区、部门、警种、环节,进行彻底整治。对黑恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护网”,不管涉及谁,一律严查到底;对因隐瞒实情、工作失职致使黑恶势力留存、做大、猖獗的,要落实“一案双查”,既追究当事人直接责任也追究分管负责人领导责任。要进一步完善公安机关权力监督和公开机制,把权力关进制度笼子、在阳光下运行。