您的位置:首页 > 新闻快讯 > 省内新闻
 
亮出“金色世界”的特色旅游名片——访全国政协委员、德令哈市副市长金花
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2018/3/14 8:09:00    

  金花委员接受本报记者专访。张地委 摄

  “德令哈是蒙古语,全称为‘阿力腾德令哈’,意思是‘金色的世界’。在德令哈这片浩瀚广袤的戈壁草原上除了外星人遗址之外,还有更打动人心的传说。这里有着两颗闪闪发亮的明珠,它们就是可鲁克湖和托素湖,一个淡水湖一个咸水湖,然而他们水域相通,好像是分不开的情侣那样紧密相连……”

  3月12日,暮春的北京暖意融融,见到住青全国政协委员、海西蒙古族藏族自治州德令哈市副市长金花委员时,她正在利用小组讨论休会的时间向其他省的委员们介绍自己的家乡。

  “去年七月份,住建部公示全国第二批276个特色小镇名单中,我省一共有四个,其中德令哈市的柯鲁柯镇也在其中。”金花告诉记者,东有天空之镜茶卡盐湖、青海湖,西有水上雅丹,西北有敦煌、嘉峪关,南有都兰的旅游大环线,处在这样一个重要地理位置的德令哈将通过构建区域联动战略,大力推动区域旅游合作,打造旅游圈,凸显德令哈在甘青旅游大环线中的地理优势,把特色小镇打造为甘青大环线上的重要节点。

  “说到柯鲁柯镇不得不提德令哈农场,柯鲁柯镇是曾经的德令哈农场总部所在地。这个地方是新中国成立后德令哈地区最早开始开发建设的地方。”金花说,由于德令哈农场有着丰厚的历史文化底蕴,近年来,德令哈市委、市政府积极争取各种渠道资金,依托农垦文化资源,规划打造了现在的农垦文化风情小镇,按照“修旧如旧、整新如旧”的原则,保护性修复了农场大礼堂、农场机关办公总部等最具年代感和历史文化价值的建筑,配套建设了农垦风情博物馆,现在已成雏形,预计明年开馆。

  “为了能够更好地打造特色小镇,德令哈在具体工作中,多措并举,确保旅游三产效果。一方面挖掘文化底蕴,将柯鲁柯镇区域文化与区域经济叠合一致,提升小镇文化品位。另一方面发挥区位优势,坚持立足柯鲁柯镇实际,有效发挥好州府所具有的人流、物流、资金流、信息及现代服务业配套、对外交通便利等优势。”金花认为,在小镇的发展中,一定要注重构建“旅游+”发展战略,将旅游业与农业、文化等相关产业发展紧密结合,实现全域旅游的发展和产业的转型。特别是在“旅游+农业”的发展模式下,大力发展枸杞、藜麦等特色产业,带动一方经济。

  “当然,在将旅游业打造成支柱型产业的过程中,我们一定会先以保护好生态为前提,在保护中发展,在发展中保护。”金花补充道,通过对柯鲁柯农垦文化风情小镇的开发建设,还将拉动全市城市观光+“两湖一址”、生态和自驾游相结合的旅游小环线的发展,实现旅游资源利益最大化。(孙海玲)