您的位置:首页 > 新闻快讯 > 省内新闻
 
【全国两会特别报道】住青全国政协委员认真讨论“两高”报告
来源:http://www.haidong.gov.cn    时间:2019年03月13日    

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 3月12日下午,出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员在各自界别参加小组会议,认真讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  委员们认为,过去一年,“两高”深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移加强理论武装、强化党的建设,坚定不移落实国家机构改革任务、深化司法体制改革,坚定不移加强自身建设、强化履职能力,进一步增强了大局意识和履职水平,各项工作都取得了新成就,三个方面的成效尤为显著。一是围绕党和国家工作大局认真履行法定职责,依法严惩危害国家安全、暴力恐怖等犯罪,积极参与扫黑除恶专项斗争,严惩严重危害群众生命财产安全犯罪,主动服务国家重大决策部署,在维护国家稳定和推动发展中发挥了重要作用。二是紧贴人民群众切身利益认真履行法定职责,依法审理涉民生案件,大力弘扬社会主义核心价值观,促进行政争议实质性化解,创新司法便民利民惠民机制,积极参与社会治理,在促进社会公平正义、维护群众切身利益上发挥了重要作用。三是着力解决人民群众反映强烈的重点难点问题,法院把“基本解决执行难”作为攻坚克难的重中之重,有力维护了群众合法权益,促进了法治政府和社会诚信建设;检察院把依法开拓公益诉讼作为履行职能的新引擎,紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等方面重大问题,依法开展公益诉讼,为促进政府依法行政、加快法治政府建设发挥了积极作用。

  委员们认为,“两高”报告主题鲜明、亮点突出,回应了群众对司法公正的诉求。2019年工作安排重点突出、思路清晰、目标可行、举措有力,充分体现了服务大局和司法为民的责任担当。表示赞同。委员们还从进一步加大预防和处置网络犯罪力度、建立解决执行难的长效机制等方面提出了建议。