您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
国务院侨办专家咨询委员会文化传媒专家组调研热贡文化
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/31 21:50:39    

近日,国务院侨办宣传司副司长李国红带领国侨办专家咨询委员会文化传媒专家组一行15人,在省外办副主任张国均的陪同下,莅临黄南调研热贡传统文化传承、保护和发展情况。州委常委、常务副州长杨志军陪同调研。

调研组一行实地考察龙树画苑、热贡艺术博物馆,观看了省藏戏歌舞团经典藏戏《圣地祝福》,杨志军副州长向专家组全面介绍了全州侨务工作的开展情况及热贡传统文化传承保护、对外宣传推介、文化产业发展等方面的情况,并和部分热贡文化艺人,从业者进行了亲切的座谈交流。

专家组一致认为,通过现场考察和观看热贡艺术制造过程精彩演艺,感到非常震撼,深感热贡艺术的博大精深,精美绝伦,并且通过政府引导、培育和扶持,正在成为群众增收脱贫的支柱产业,感到高兴。但真正做大做强,实现文化产业兴州富民,需要借助现代先进营运理念、模式和网络传媒,走出去,推向国内和世界,赢得到认可、接受,热贡艺术才能更好地传承、丰富和发展,国侨办专家咨询委员会将更好的发挥侨务优势,为宣传推介热贡文化做出势力,同时也建议:一是加大宣传力度。积极运营微博、微信等新媒体渠道,加强宣传和推介热贡传统文化,通过这次专家调研组,将计划协调和组织全国各地纪录片导演、娱乐界导演、中国网络媒体总编等著名人士到热贡来走一走、看一看,让他们在制做作品时采用热贡传统文化素材,从而实现热贡传统文化元素二次传播,进而提高宣传推介力度。二是提高知名度。把热贡传统文化藏戏和唐卡融于一体,通过这次海内外侨胞专家调研组协助联系国内一线城市和境外演艺传媒平台,组织全面展示热贡传统文化神秘魅力演出,得到国内外观众逐步认识、接受,不断提升影响力。三是完善数据化。由清华大学协助建立健全热贡传统文化艺术数据库和数据化工作,运营数据和网络,再通过互联网对外宣传推介热贡传统文化。四是通过热贡文化——唐卡、堆秀、泥塑、雕刻,歌舞演艺、传统民俗文化策划整合,不断强化和旅游业融合发展,实现相互促进、共同发展。

杨志军副州长对专家们以渊博的文化涵养和先进理念,提出独到见解和建议表示感谢,并希望国侨办、省外事办一如既往地支持黄南侨务工作。同时通过此次的调研,使各位专家对热贡文化有了一个全面深刻的认识和体验,为支持热贡传统文化走向国内、世界,不断助推热贡文化产业发展和脱贫致富,并请专家组专家协助宣传推介热贡文化,发挥桥梁纽带作用。