您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州发出“两信一书”动员全民保护环境
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/7 15:02:01    

  为解决环境保护中群众环保意识不强、参与度不高等突出问题,近日,黄南州先后向全州干部群众和僧尼发出两封《致全州干部群众的一封信》和《关于全州藏传佛教寺院开展环境卫生综合整治和植树造林活动的倡议书》,广泛动员各族群众积极参与环境卫生综合整治、保护水源和植树造林活动。

 州精神文明建设指导委员会和州爱国卫生运动委员会向干部群众发出《致全州干部群众的一封信》,重申强调黄南州生态地位和保护卫生环境的重要性,并为干部群众在保护环境卫生和文明礼仪方面提出行为规范。一是尊重自然、崇尚生态,不违背规律、破坏平衡;二是保护国土、科学利用,不乱采乱挖、破坏环境;三是植树造林、美化庭院,不乱砍滥发、毁坏林木;四是保护草场、合理载畜,不超载放牧、破坏植被;五是保护空气,降尘防尘,不随意焚烧、污染大气;六是保护水源、节约用水,不乱倒乱排,污染河湖;七是垃圾分类、再生利用,不乱丢乱倒、污染环境;八是保护鸟兽、爱护动物,不乱捕乱杀、人为破坏;九是讲究卫生、爱护环境,不随地便溺、乱扔杂物;十是爱护公物、遵守公德,不乱贴乱画、损坏设施;十一是热爱劳动、健康向上,不好逸恶劳、酗酒嗜赌;十二是说话文明、举止文雅,不粗言秽语、大声喧哗;十三是维护秩序、礼让出行,不占道经营、乱停乱放;十四是移风易俗、勤俭朴素,不奢侈排场、铺张浪费;十五是绿色办公、节能节耗,不费水费电,浪费资源。

  州河长制办公室发出《致全州干部群众的一封信》,介绍河长制重大意义,动员广大干部群众全民参与,齐心协力保护水资源、防治水污染、管理水岸线、改善水环境、修复水生态,号召各族群众牢固树立节约用水意识,提倡绿色生活,爱护野生动植物,投身美丽乡村建设。

  州人大常委会副主任、隆务寺寺主活佛夏日仓·丹增久美向全州藏传佛教寺院和僧尼发出《关于开展环境卫生综合整治和植树造林活动的倡议书》,呼吁全州藏传佛教寺院和佛教界人士积极开展卫生整治活动,对寺院周边、佛殿院落、房前屋后、广场道路定期进行环境卫生清扫,积极踊跃参加义务植树、造林绿化活动,争当美化环境的“绿色建设者”。动员寺院活佛、经师、民管会成员积极带头,开展植树造林和环境卫生整治评比,以实际行动保护生态、美化环境,彰显宗教团体和宗教人士爱国爱教、美化环境、保护生态、营造和谐的社会责任。