您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州以环保督察为契机举一反三抓整改督察自查成合力
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/7 15:02:36    

  黄南州紧紧围绕中央环保督察组转办问题,由党政一把手牵头抓总,负责交办案件的督促整改工作,对每期督办通知认真作出批示、亲自赴实地调研,现场办公开展督察,有力推动环保问题整改落实。建立州委、州人大、州政府、州政协班子主要领导拉网式、地毯式督察机制,以中央督察组转办问题整改和解决生态环境保护热点难点问题为重点,以防止整改问题反弹为目标,不搞事先安排,提前不打招呼,结合实际自行安排,随机下沉到各个整改点,进行拉网式、地毯式排查问题、督察整改,确保每名领导对转办问题巡回督察全覆盖。在确保交办件高效办结的同时,对辖区群众反映多、关注多的环保问题,开展“拉网式”排查。坚持问题导向,举一反三, 全方位开展生态环境保护领域各项工作全面“体检”,对梳理排查出的问题,制定有力措施立即进行整改,由点及面逐一解决各个环保问题,对群众反映强烈的问题督促即改、立行立改、真抓真改,做到了件件有整改、事事有结果,确保环境整治工作无空白、无缝隙。

  一是迅速整改群众信访举报问题。成立党政主要领导牵头负责、相关州级领导分口负责的边督边改工作领导小组,狠抓州县环保、信访部门接到的群众信访举报环保问题整改工作。8月31日,接中央环保督察组关于“尖扎县马克唐镇兴隆街土火锅、过桥米线噪声大”问题转办单后,正在尖扎县进行明察暗访工作的州委书记王振昌立即赶赴现场核查。要求市场监管部门下达违章警示通知书,责令店主立即停止使用油烟分离器,限24小时内对油烟分离器进行降噪处理,使用低噪声风机,减少噪音污染。同时设专门烟道,确保油烟有组织排放。并要求尖扎县汲取教训,举一反三,对环保督察整改工作全面开展“回头看”,特别对维修、餐饮、娱乐、健身、超市、加工及其他商业服务业进行一次拉网式排查,加强油烟、噪声监测,防止生产经营活动产生污染,干扰周围生活环境。

  二是突出环保领域问题整改执纪问责。制定《关于开展生态环境保护领域专项监督检查工作方案》,抽调专人组成监督检查组,采取实地察看、走访询问、调查了解等方式,直接深入实地开展监督检查,察看了解整改落实情况,了解群众反响,并坚持“谁检查、谁负责、谁报告、谁问责”的原则,对监督检查情况形成监督检查材料。坚持一案一问责,对转办问题特别是中央环保督察组重点关注的问题,从重视程度、责任落实、整改措施、建立台账等方面进行详查细核,对整改工作中存在的慢作为、不作为,甚至乱作为等行为就地问责;对转办问题整改情况现场核查或抽查,一旦发现弄虚作假、推诿扯皮、敷衍了事、蒙蔽群众现象的,现场启动问责机制,绝不姑息迁就。把执行边督边改机制、“八不准”要求、河长制和州信访组转办问题整改等情况纳入问责范围,对思想认识不到位、政策理解不准确、情况资料报送不及时、不规范,影响地区环保问题边督边改工作推进的,约谈地区负责同志和相关责任人,并责成执纪问责组严肃问责。截至目前,在环保督察工作中问责处理干部15人,其中,约谈6人,通报并诫勉谈话7人,通报2人。

  三是开展环境保护问题综合治理。按照五个百分之百的要求,治理城市扬尘,从5月份起全面启用机械清扫车、洒水车、喷雾车等,高频次运行,有效降低城市扬尘污染。推广使用清洁能源,拆除10蒸吨以下燃煤小锅炉48台。强力推进黄标车、老旧车淘汰,去今两年淘汰488辆,超额完成淘汰任务。加大挥发性有机物治理力度,全州30家加油站已完成油气回收改造工作,2家停业整顿。针对群众反映强烈的噪声扰民、油烟污染等问题,照单全收、立行立改,举一反三,由点及面、标本兼治,梳理同类问题,集中清理整治,扎实推进信访案件反映问题和同类问题的彻底解决;发挥社区网格作用,建立、完善并落实巡查监管制度,重点区域派专人定期上门抽查,发现情况反复,立即上报处置,巩固整治成果。切实推动绿色发展理念的落地。持续深化城乡环境卫生综合整治年活动,把环境卫生“脏乱差”纳入边督边改重要内容,着力整治城乡、牧区、公路沿线、城乡结合部等“脏乱差”问题,消除卫生死角和盲区,彻底解决环境卫生这一群众反映最突出最强烈的“顽疾”。加大对群众生态文明知识的宣传教育力度,加快培养健康环保理念,努力在全社会营造全民参与、齐抓共管环境保护工作的良好氛围。