您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
先巴副州长第一时间现场部署同仁县隆务镇河东新村山体滑坡排险工作
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/13 17:14:23    

10月9日,州政府接到州国土局关于同仁县隆务镇河东新村发生滑坡险情专报后,州政府州长乔学智就排险工作做出重要批示,10月10日,州政府副州长先巴组织州国土局、同仁县政府、县国土局、隆务镇等部门,第一时间到同仁县隆务镇河东新村现场查看地质灾害情况,向干部群众询问了解受灾情况和险情隐患,得知在险情发生后,同仁县政府、隆务镇政府、社区、县国土部门第一时间赶赴现场采取防范措施,发放防灾知识“明白卡”和设立警示牌,教育引导群众及时避险,划定危险警戒区、确定受威胁户、明确责任区和责任人,做好应急值守和群众工作等情况后,对同仁县工作给予了肯定,并根据省国土厅出具的险情专报,滑坡体现场裂缝有继续发展的趋势,整治难度较大,不具备整治条件和近期同仁地区雨水较多等现实情况,现场办公,就滑坡区受威胁户群众紧急搬迁避让,强化应急预警防范,妥善安置群众等方面做出具体安排部署。先巴副州长指出,同仁县政府要把地质灾害防范以保障受灾群众的生命财产安全,确保经济发展和社会稳定大局高度,尽快拿出排险防范方案,明确责任主体、责任人和完成搬迁避险工作时限,强化防范和排险措施,狠抓工作落实,切实把灾害损失降到最低,确保群众生命财产安全底线。

先巴副州长要求,一是同仁县政府要引起高度重视,迅速行动,及时将涉及滑坡威胁户紧急搬迁避让,做到妥善安置,坚决杜绝发生危及群众生命财产安全灾害事故发生。二是同仁县政府要严格按照“隐患就是事故”的要求,加强风险防范意识,举一反三,在全县范围开展地质灾害的排查和整治工作,发现险情及时排除、及时解决,最大限度预防和减少灾害发生。三是同仁县政府要加强灾害预警和防范工作,明确灾害防范责任区、责任人和职责,通过采取发放防灾知识“明白卡”等措施,全力做好受威胁区群众的教育引导工作,积极配合政府做好搬迁避让工作。四是对排险处置及预警防范工作重视不够,措施不力,工作不到位,造成灾害事故的要依据有关规定对相关责任人严肃追责问责。同时,同仁县政府要及时上报工作进展情况,州、县国土部门要加强对灾情排险处置的指导和督促工作。