您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州2017年度水利建设工作取得显著成效
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    创建时间:2018/1/11 17:08:19    

2017年,全州争取落实水利建设工程39项,下达投资计划39269万元,其中,开工建设39项工程,完成建设内容31项,完成总投资38091万元,总体完成率97%,全面完成了年度建设任务,在全省各州(市)中排名第一。年内共解决了39158人(建档立卡贫困人口8296人)的饮水安全提升巩固问题,扩大改善农田灌溉面积2.8万亩,治理水土流失面积34平方公里,新增治理河道5.4公里,全州重点工程李家峡南干渠、尖扎县三镇供水工程全面建成投用。

一、重点工程建设进展顺利。 一是同仁县浪加水库工程完成投资4530万元,投资完成率100%。 二是隆务河、泽曲河河道治理工程完成总投资13600万元,投资完成率100%。三是小型农田水利项目县建设工程3项,完成投资6400万元,投资完成率92%。四是实施河道治理工程2项,其中,吉利村河道治理工程已完工,尕布沟河道治理工程完成投资1700万元,投资完成率97%。 五是完成黄河干流防洪工程建设。六是争取扶贫贷款及引进社会投资6917万元,主要开展了同仁县贫困村水利工程项目、泽库县2016年贫困村人畜饮水安全工程,完成投资5534万元,投资完成率80%。七是实施县城供水水源工程2项,总投资3697万元,其中,河南县县城供水水源工程完成率90%;泽库县泽曲镇应急水源工程建成投运。

二、全面落实最严格水资源管理制度。一是严格实行建设项目水资源论证制度,严格控制用水指标,保障建设项目合理用水,年度水资源三条红线管理工作完成省下达指标。二是严格落实取水许可管理和水资源费有偿使用制度,全州年终保有有效取水许可证231个,年终保有取水量296277.82万立方米,征收水资源费596254元。三是全州所有引水式小水电站安装了生态流量监控设备,对小水电生态流量实现了24小时在线监控,为全州环保督查顺利通过奠定了基础。四是河长制工作稳步推进,成立了以州委书记为组长、政府州长为副组长的全面推行河长制工作领导小组,出台了《黄南州全面推行河长制实施方案》;对各县的总河长进行了授旗,制定了河长会议、河长工作督查、考核问责与激励、信息共享、评估验收等5项工作制度;州、县、乡、村四级河长体系全面建立,设立河长公示牌共201块。五是积极推进小型水利工程体制改革工作,确定纳入改革范围的水利工程共414项,明晰产权384项,落实管护主体384项,落实管护经费44万元。六是严厉整治河道违法采砂行为,对采砂证过期作废、非法采砂等砂石厂全部进行了关停和查封;按照省政府对河道采砂不搞“一刀切”的要求,重新规范全州河道采砂管理秩序,目前,同仁县5家合法采砂厂已经正常运行。(州水利局供稿)