您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
找准生态保护与经济发展平衡点主动协调推进扎毛水库生态环境治理及周边旅游扶贫项目问题解决
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    创建时间:2018/2/8 18:40:17    

近日,州委常委、州政府副州长杨志军、州委常委、同仁县委书记蒋树成、州政府副州长肖飞虎组织相关部门,深入同仁县扎毛水库就做好扎毛水源地生态环境保护治理及周边旅游扶贫项目工作进行现场调研指导。工作组一行实地走访查看了扎毛水库水源地保护区界限,并与县乡村三级党委政府及相关部门负责人进行了座谈,详细了解了扎毛水库二级水源地保护区范围划定及周边旅游扶贫项目工作等相关事宜。

工作组指出,同仁县利用扎毛乡得天独厚生态资源发展旅游扶贫项目,发展潜力大、后劲足,工作思路清晰、措施得力,是立足地区实际超前谋划的一项重要举措,要充分将生态环境优势资源转化为带动群众增收致富的经济优势,为加快地区发展提供有力支撑。同时,也要牢固树立生态保护的红线意识,做好扎毛水库水源地保护区周边生态环境治理工作,找准在发展旅游扶贫与生态环境保护之间的平衡点,切实把生态环保和扶贫这两项民生项目落到实处。工作组就下一步水源地保护与扶贫项目实施提出几点要求,一是同仁县坚决不得在水源地保护区范围内新建任何建筑物,确保水源地生态不受破坏,保障人民群众饮水安全。二是同仁县尽快组织专家论证,科学制定水源地调整报告,按照相关要求逐级上报,全力争取省上相关厅局的支持与理解。三是在做好水源地生态环境保护的前提下,要严格按照规划要求,整合优势资源,统筹做好扶贫旅游项目规划和实施。四是认真落实好扎毛水库上游水污染治理项目,提前谋划,做实前期,强化落实,力争打造全省水生态治理的亮点工程。五是同仁县要按照属地管理的原则,主动作为,坚决做好水源地保护区范围内的环境卫生治理工作,为扎毛水库优质水源提供坚实保障。

州环保局、州旅游局、州文体局主要负责同志及同仁县政府、县直相关部门负责人陪同调研。