您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
乔学智州长看望慰问宗教界人士和优秀人才
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    创建时间:2018/2/28 15:16:20    

  2月27日,州委十二届五次全会闭幕次日,州委副书记、州长乔学智前往同仁县,看望慰问民族宗教界代表人士和优秀人才,向他们致以节日的问候和良好的祝愿,并宣讲州委十二届五次全会精神,倾听他们对州委州政府工作的意见建议,共商寺院建设、热贡艺术发展大计。

  走访慰问中,乔学智先后来到隆务寺、隆务镇吾屯村看望了夏日仓·旦增久美活佛、娘本大师和夏吾角大师,乔学智首先代表州委州政府向他们表达了美好祝福,送去了慰问品,并对他们长期以来在促进全州经济发展、社会和谐、宗教和顺以及热贡艺术传承发展、扶贫济困等方面做出的贡献给予了充分肯定。


(唐建福供稿)

  在隆务寺,乔学智与夏日仓·旦增久美活佛亲切交谈,悉心听取了夏日仓·旦增久美活佛关于隆务寺正月佛事活动相关情况介绍及寺院近几年的新发展、新变化、新气象。乔学智说,刚刚闭幕的州委十二届五次全会,提出了打造全省生态有机畜牧业、文化旅游融合发展和藏区社会治理三个示范区的新目标,这需要包括宗教界在内的全州各族人民共同团结奋斗,希望夏日仓·旦增久美活佛继承和弘扬历世夏日仓爱国爱教、护国利民的优良传统,高举爱国主义旗帜,做好僧俗群众的教育引导和管理工作,积极投身维护社会稳定、促进民族团结、聚焦脱贫小康大业,为我州与全省同步迈进全面小康社会做出新贡献,让各族群众过上更加幸福美好新生活。同时,他就举办正月佛事活动提出了两点要求:一是积极配合政府有关部门做好正月佛事活动的管理服务工作,一如既往地为信教群众营造团结和谐的氛围,确保佛事活动圆满举行。二是举办佛事活动要在尊重传统宗教教义和传统习俗的基础上,根据不同信教群众的生产生活条件和收入状况,量力而行,不搞排场,不相互攀比,特别是对一些贫困信教群众,要尽量减少诵经、祈福、供奉等方面的经济负担,适当进行宗教布施,确保贫困信教群众得到信教满足,又不拖累脱贫奔小康步伐。


(唐建福供稿)


(唐建福供稿)

  在吾屯村娘本大师和夏吾角大师家中,乔学智与两位大师畅谈了热贡艺术发展。交谈中,两位大师激动地说,过去一年州委州政府大力推进文化旅游深度融合发展,热贡艺术走出去步伐明显加快,在国内外艺术界的地位和知名度大幅提升,使我们确确实实感受到州委州政府的关心、支持和重视,也增强了我们投身热贡艺术事业的信心。在充分听取了他们对热贡艺术传承发展的想法后,乔学智表示赞许,并对他们提出了三点要求:一是发挥国家级工艺美术大师“领头羊”作用,团结和带领广大艺人,为建设世界唐卡之都贡献聪明才智、提供才艺支撑。二是进一步加强对艺人的培养、教育和管理,真正把热贡艺术传承好、发展好。三是着力在热贡艺术研究上下功夫,进一步挖掘其丰富内涵和艺术价值,加快研究建立热贡艺术的科学体系,真正把热贡艺术推向世界。

  州政府秘书长、办公室主任蒋明宽陪同慰问。