您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
用心用力 狠抓落实 确保年度各项工作起好步 打好底 开好局
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    创建时间:2018/3/1 9:48:55    

2月28日,州政府召开第六次全体会议,全面贯彻落实州委十二届五次全会和全州“两会”精神,安排部署2018年各项工作任务。州委常委、副州长杨志军主持会议,州委副书记、州长乔学智作重要讲话。

乔学智指出,2017年,全州上下积极应对经济下行压力,全力攻克发展难题,在逆境中交出了一份优异的成绩单,省委、省政府对2017年黄南的各项工作给予了充分肯定,在全州“两会”上广大代表和委员给予了高度评价。2018年,全州上下要围绕州委确定的“实施两大战略,打造三个示范区”的发展思路,在抢抓机遇上用心用力,在推陈出新发展上动真碰硬,以更加饱满的精神、快速的节奏、务实的作风,全面启动政府工作,确保今年各项工作起好步、打好底、开好局,通过一年的努力进一步打开黄南发展新局面,力争在全省竞相发展的格局中占得先机。

会上,乔学智对2018年政府工作提出“一讲六抓”七个方面的具体要求。

一是讲政治。全州政府系统各级党员干部特别是领导干部要始终把践行“两个绝对”作为政府工作的首要政治责任,自觉遵守党章、党纪、国法,以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,按规矩、按纪律、按法规办事,切实把规矩和纪律挺前。州政府党组成员和各县各部门要把请示报告制度作为政府工作的一条基本纪律贯穿始终,决不允许越位、缺位,更不允许各自为阵、自行其是。

二是抓学习。州政府系统各级党员干部要始终把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,要认真学习领会省十三次党代会提出的“四个转变”青海发展新理念,省政府工作报告提出的“五四战略”;要不断加强干部知识储备,提升干部综合素养,提高判断形势、驾驭全局、统领工作、解决问题的能力,努力用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,切实把国家和省上的政策支持落实到黄南的具体工作中。

三是抓开局。新年伊始,各项工作任务繁重,广大干部在精神上要兴奋起来、思想上要警醒起来、工作上要紧张起来,进一步严肃上班纪律,全面进入正常工作状态。各县各部门要早抓落实,快求突破,特别是各项重大任务和重点工作要抓紧细化任务,明确责任,倒排计划,狠抓落实,确保全年各项工作起好步、开好局。

四是抓目标。各县、各部门要牢记保底目标、考核目标、加压目标,牢记当前“稳中求进”的发展基调,在赶超式发展上取得新突破;要开展“对标工程”,按旬按月按季来安排好各项任务,挂图作战,时刻紧盯,做到对标推进、时序同步;要主动对照责任目标,把任务细化到岗、具体到人、明确时限,一级抓一级,层层抓落实,做到目标同向、工作同步,推动工作落实。

五是抓重点。各级各部门要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持攻克深度贫困堡垒与全面巩固提升并进,坚持物质扶贫与精神扶贫两手抓,坚持用好国家扶持与激发内生动力同步发力,年内确保34个贫困村退出、2.12万贫困人口脱贫。要突出项目建设这个主抓手,在3月底至4月中旬各县新开工项目不少于50个,续建项目必须全面复工,确保完成一季度3亿元投资任务。各县要建立重大项目建设协调领导小组,协调解决好项目建设中的征地、拆迁、前置审批等要素保障问题,确保各类项目顺利推进、投资有序递增。要加大项目争取力度,积极做好西成铁路黄南段、同赛高速、马康高速的协调服务工作,进一步抓好四县通用机场、天然气入州等重点项目的前期工作,切实加大跑省跑厅局的力度,千方百计争取国家和省上对黄南更大的支持,确保年内中央和省级预算内投资增幅高于去年。

六是抓执行。各级各部门要进一步强化执行意识,下大力气纠正执行力方面存在的“中梗阻”问题。党员干部特别是领导干部要带头增强执行力,州委州政府定下来的事必须无条件、无阻力、无障碍地坚决执行、迅速落实,做到干有方向、干有标准,反应快速、步调一致。要突出带有全局意义的共性问题、重点工作部署推进中的难点问题、群众反映的热点问题,采取全面督查与专项督查相结合、目标督查与过程督查相结合的方式,促使各县各部门在执行时间上不拖拉,在执行标准上不打折扣,确保定一件、成一件。开展政府系统效能提升革命,加大治慵治懒力度,重点整治“不担当”“不作为”“不落实”“慢作为”问题,严肃行政问责,切实增强政府的执行力和公信力。

七是抓作风。认真落实中央八项规定实施细则精神及省州实施办法,切实精简会议文件,行短文、开短会、讲短话,尽量减少会议次数、减少参会人员,腾出更多时间和精力抓落实,持续抓好作风建设,进一步营造风清气正、勤政务实的政治生态。坚持问政于民、问需于民、问计于民,大兴调研之风,拿出有底气、接地气的政策措施,不断提升破解难题的能力和水平。牢固树立全州“一盘棋”思想,从全局和整体的角度审视衡量本地区、本部门的工作,优势互补、合力攻坚,力求达到事半功倍的效果。各级领导干部都要坚持“一岗双责”,严格落实党风廉政责任制,要保持清醒的头脑,始终绷紧拒腐防变这根弦,努力推动廉洁政府建设。

州政府党组成员杨志军、刘庆纪、先巴、关却加、陈昌正、肖飞虎、乔得林、蒋明宽出席会议。四县政府、州政府组成部门及省驻州单位主要负责同志参加会议。