您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州召开2018年度政府廉政工作视频会议
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    创建时间:2018/5/3 19:35:32    

为贯彻落实中纪委十九届二次全会、国务院和省政府第一次廉政工作会议以及省州纪委全会精神,5月3日上午,黄南州召开2018年州县乡三级政府廉政工作视频会议。州委副书记、州长乔学智出席会议并讲话。

乔学智充分肯定了新一届州政府履职第一年廉政建设取得的显著成绩。他指出,去年以来,全州政府系统以建设廉洁政府为目标,坚持标本兼治,深化源头治理,强化正风肃纪,狠抓监督问责,有效增强了政府的执行力和公信力,为全州经济社会发展提供了有力的保障。

乔学智指出,党的十九大对坚定不移推进全面从严治党做出了新的战略部署,开启了新时代全面从严治党的新征程。抓好政府系统廉政工作,履行好推动改革发展稳定的责任,努力建设人民满意的政府,要注重抓好四个方面的工作。一要旗帜鲜明讲政治。把讲政治作为推动政府廉政建设工作的第一要义,着力提高政治觉悟,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力打造政治生态的绿水青山。二要责无旁贷讲责任。要从巩固党的执政地位、永葆党的先进性和纯洁性的政治高度落实管党治党的主体责任,坚持党建工作与政府工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以实际行动带动政府系统党的建设,促进政府廉政建设。三要教育为先讲关爱。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,加强党性教育和道德教育,做到入脑入心,补足精神之钙,拧紧思想“总开关”,筑牢防腐倡廉的思想防线。四要建章立制讲规范。要将建章立制作为政府廉政建设的一项重要任务,不断加强政府制度建设的同时,增强制度执行力和刚性约束,真正形成用制度管人、管事、管钱的良好局面,促进政府管理制度化、规范化。

乔学智强调,建设法治、创新、廉洁、服务型政府,要着力抓好以下几个方面的工作。抓改革促服务,要深化简政放权、放管结合、优化服务改革,优化营商环境。推进“负面清单+标准+承诺+备案+时限”制度,大力推进“互联网+政务服务”,力争使更多事项在网上办理,切实做好“优服”工作。抓治理防风险,要高度重视中央环保大督察、扶贫领域交叉巡察、省州专项审计等工作发现的突出问题,坚持问题导向,切实抓好整改工作。大力整治工程项目招投标领域存在的突出问题,扎实推进“小金库”专项治理工作,真正从源头上斩断不良作风和腐败问题的“资金链”。抓重点强监管,要紧盯扶贫领域,群众反映强烈的各项惠民政策落实,与群众息息相关的城乡低保、医疗救助、保障性住房建设分配等方面的腐败和作风问题,紧盯各类公共资源交易、产权交易、项目招投标、土地招拍挂、政府集中采购等重点环节,从源头上铲除腐败滋生的土壤。同时,要加强审计全程监督,持续压缩“三公”经费,盘活用好沉淀资金,强化预算绩效管理。转作风树形象,要从严格落实各项制度中养成遵守纪律和规矩的主动意识和行为自觉,坚决防止“四风”反弹。要利用新媒体、新技术强化监督,使违法违纪违规问题无处遁形。要坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,营造勤政干事创业氛围,大力弘扬奉献精神,勤政为民、勤勉尽责,树立政府良好形象。

 州委常委、州政府常务副州长杨志军主持会议。省委第四巡视组巡视专员严秀芳,州委常委、州纪委书记、州监察委主任郑明辉同志应邀出席会议。州委常委、副州长刘庆纪,副州长先巴、陈昌正、肖飞虎、岳卫平、更太出席会议,州政府各委办局主要负责同志参加会议。河南县政府、州财政局、州扶贫局做交流发言。