您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州扎毛水库工程顺利通过竣工验收
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    时间:2018年06月25日    

6月21日,经过青海省水利厅专家组实地查看、资料查阅和讨论评审,一致认为,扎毛水库工程按照设计批复规模标准完成建设任务,通过两年多试运行,各项枢纽构筑物运行正常,工程质量符合国家有关规范、规程及设计要求,工程质量合格,同意竣工验收。至此,扎毛水库顺利完成建设任务,正式进入运行。

扎毛水库工程是在隆务河流域建设的规模最大的以供水和防洪为主,兼顾灌溉发电为一体的中型水库。水库总库容4350万立方米,坝后电站装机7500千瓦,批复投资规模为31015万元。该项目工程于2010年开工建设,经过参建各单位5年不懈努力,2015年9月主体工程全部完工,10月26日下闸蓄水。水库试运行以来经济效益和综合效益日渐显现。一是州府所在地同仁县隆务镇防洪标准较水库建设前有了大幅提高,并对隆务河下游曲库乎乡、年都乎乡数十个村庄和315国道及水库下游隆务河两岸的农田起到保护作用。二是自2015年12月19日向隆务镇供水以来,累计供水量达1566万立方米,为地区经济地展起到有力支撑,满足隆务镇供水需求。三是水库对调节周边环境,保护生态发挥积极作用。四是坝后电站效益明显,电站试发电28个月累计发电量为7200万kwh,发电收入超过1400万元。