您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
凝心聚力 攻坚克难黄南州脱贫攻坚工作成效显著
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    时间:2018年06月27日    

近年来,黄南州坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程和发展的第一要务,以更精准举措、超常规办法,合力推进、集中攻坚,全州顺利实现河南县脱贫“摘帽”和其它三县29个贫困村退出,1.28万贫困人口脱贫年度目标任务,累计减少贫困人口1.8万人,贫困发生率下降5.4个百分点,全州脱贫攻坚取得了明显成效。

创新机制中形成攻坚合力。建立了州四大班子“一把手”联系包抓四县脱贫攻坚工作责任制,进一步强化责任落实。明确各级党政主要领导作为本辖区脱贫攻坚第一责任人,各部门主要负责人作为行业扶贫第一责任人,构建州负总责、县为主体、乡村落实、部门配合的工作机制。建立“一包二建三联四抓”工作机制,全州36名厅级干部联系32个乡镇,94名县级干部和129个党组织联系105个贫困村,8797名党员干部结对帮扶1.2万户贫困户,选派719名第一书记和扶贫驻村干部开展精准扶贫工作。层层签订脱贫攻坚目标责任书,细化分解减贫责任,制定党员干部精准扶贫“七个严查”“三个不放过”工作责任追究办法,制定《黄南州扶贫开发工作月督查通报例会制度》。坚持每月进行一次督查、发出一份通报、召开一次例会,做到发现问题及时整改,确保脱贫攻坚有序推进。聚焦“六个精准”总体要求,结合黄南实际,全方位构建“1+8+10”脱贫攻坚政策体系,层层细化分解精准扶贫工作任务,做到扶贫项目精准到村到社、扶贫政策精准到户到人、扶贫资金精准安全到位。在全省率先开展“两线合一”精准识别“回头看”,采取“一标准、两个百、四查、五看、六不准”方法,进一步核实、核准贫困人口,贫困群众识别准确率和群众满意度均达到100%。

完善服务中强化保障。立足贫困程度深、脱贫难度大的实际,紧盯薄弱环节,坚持将教育、医疗、社保等公共服务向贫困村、贫困户延伸,实行区别化对待、差异化扶持,为贫困群众“开小灶”“吃偏饭”。出台《贫困家庭大学生资

助办法》,对考入大中专院校的建档立卡贫困家庭学生,在省级补助标准的基础上,再给每人每年补助学杂费8000元,两年累计向2364名贫困大学生发放补助1189万元。在实行“一免七减四优先十覆盖”工程的基础上,累计代缴贫困人口医疗、养老费用1626万元,完善贫困地区公共服务体系。实施生态保护与服务脱贫攻坚行动计划,在省级安排5978个生态公益性管护岗位的基础上,自主开发公益性岗位360个,全部安排给建档立卡贫困户从事生态公益性管护工作,人均月工资达1800元。累积投入资金3600万元,完成全州56个贫困村、6600多户贫困户全光网建设,有效促进贫困地区商贸物流和创业就业,探索出多渠道、多元化的精准扶贫新路径。

加大投入中解决瓶颈制约。积极调整财政资金支出结构,拓展投融资渠道,不断加大资金支持力度,为破解深度贫困提供重要保障。2016以来,通过有效整合帮扶资源、资金和项目,形成专项扶贫、行业扶贫、地方配套、金融信贷、社会帮扶和援青帮扶“六位一体”的扶贫投入保障机制。坚持“小财政办大民生”,在自有财力十分拮据情况下,落实省级互助资金的基础上,州县财政再配套50万元,使每个贫困村互助资金规模达到100万元以上,全州互助资金总规模达到1.16亿元,短期借贷7549万元,使用率达到65%。打破各自为政、多头管理、交叉重复、使用分散的现象,盘活整合涉农资金12.3亿元,加大对深度贫困地区发展生产、改善民生、基础设施等领域的投入力度,形成政策合力,有效提升资金使用效率。深化金融服务,通过不定期召开银企、政企对接洽谈会,积极协调各级金融部门将信贷资金向深度贫困地区倾斜,落实贫困村扶贫基础设施建设贷款13.74亿元,有效解决了贫困地区基础设施建设发展资金不足的问题。不断加大与对口帮扶部门和援建地区衔接,充分发挥援建资金、项目的带动效应,借势借力,有效增强了发展的动力与活力。

突出摘帽中兼顾整体推进。不断加大资金投入力度,强化贫困村基础设施建设,发展贫困村社会事业,统筹推进整体脱贫工作,为提前实现贫困村退出、户脱贫、县摘帽争取主动。坚持把产业扶贫作为精准扶贫主攻方向和着力点,围绕州情实际,投入资金2.5亿元扶持3.9万人,实施了一批有机畜牧、文化旅游、商贸物流、饲草料加工、扶贫产业园等产业扶贫项目,提前实现了对建档立卡贫困户产业扶持全覆盖。坚持“搬迁是手段,脱贫是目的”原则,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,在充分尊重群众意愿的前提下,因地制宜,有计划、有组织地对全州7697户29865人贫困群众实施易地搬迁安置,贫困群众生产生活条件和发展环境发生根本性变化。坚持以目标为导向,聚焦年度贫困退出村,逐村摸底,提前对接落实项目,实施了一批制约贫困村发展的道路交通、安全饮水、电力保障、教育卫生等基础设施建设项目,补齐发展短板、改善发展面貌,提升发展质量。