您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
抓项目 促投资 稳增长
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    时间:2018年07月05日    

7月4日,州政府召开全州投资项目调度会。陈昌正副州长强调,要直面项目投资建设中面临的突出问题,认真梳理,对标攻坚,把抓项目、促投资、稳增长作为重要手段,完善七项措施,努力完成固定资产年度投资任务。

一要认清形势。年初以来,各地区、各部门认真对照年度目标任务,通过“百日攻坚”“会战黄金季”等专项活动,有序推进项目工作。但从上半年固定资产投资预计情况来看,只完成9.49亿元,同比下降12.3%,仅完成全年任务的14%,尤其是6月份下滑形势明显。在全省固定资产投资基数下调形势下,我州上半年项目投资呈现“高开低走”现象,形势不容乐观。对此,要保持清醒头脑,决不能有丝毫懈怠情绪。

二要压实责任。今年省上虽然取消对黄南固定资产投资指标考核,但对全州而言,固定资产投资是一项重要指标,项目落地建设就能增加财政税收、就能促进更多农民工务工增收。州对县、县对乡镇要层层压实项目责任,建立工作台帐,将责任按月分解到岗位、分解到个人,逐层级、逐领域压实责任。要将州县级领导联系重大项目制度落到实处,建立项目清单、责任清单、问题清单,倒排工期,实行月通报制,对按期完不成项目进度的严肃追究责任。

三要敢于但当。项目工作推进滞后缓慢,与部分干部工作不作为、慢作为和不敢担责、不愿担责的消极懈怠思想有关。近期,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求建立健全容错纠错机制。这对于解决干部队伍中存在的懈怠心理和“为官不为”现象,调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性都有重要意义。大家要做到心中有党、心中有民,激情干事,创新干事,勇于担责,敢于但当。

四要抓开复工。受限于土地、拆迁、砂石料场等建材供应不足和项目前期工作滞后等影响,到6 月底开复工项目354项,开复工率64%。部分市政基础设施、保障房配套等项目迟迟无法开工建设,“资金等项目”现象严重。没有开复工的基本是大项目,如同仁北区建设、尖扎纳浪寺水库、泽库河南通用机场、州职校整体搬迁、特高压输电线路建设等。要认真抓好项目前期、项目资金、征地拆迁三项工作。对征地拆迁过程中遇到的新难点、新问题要科学研究,综合施策,切实提高开复工率。

五要争取项目。在项目争取方面,同仁县给全州做了示范。要立足“十三五”、着眼“十四五”,聚集区域协调发展、乡村振兴战略、兰西城市群建设和脱贫攻坚等政策机遇,结合“十三五”中期评估,找准方向,大胆谋划,科学论证,抓紧梳理和上报一批重大项目,在提高项目落地率、开工率、投资率上狠下功夫。不能坐地等项目,等着吃“馅饼”。要形成多部门牵头,发改协同,齐头并进争跑项目良好格局,同时还要积极谋划上报好明年的项目。

六要招商引资。投资上不去,与民间投资跟不上有很大关系。各地区、各部门虽然通过多种渠道开展招商引资工作,也采取了多种措施改善投资环境,但意向性高、签约率多和落地率差形成鲜明对比。要深入贯彻《黄南州关于促进非公有制经济发展的实施意见》,落实已出台的民间投资政策措施,加大招商引资工作,推动各类民间投资扶持政策落实到位。进一步优化和改善投资环境,加强项目推介,带动越来越多的社会资本参与项目建设。

七要做好统计。各县、各部门要引起高度重视,针对投资财务支出法统计,逐步形成按实际工程进度足额支付工程款,形成有效的财务支出凭证,使得投资持续健康运行。州、县要加强业务培训,主动为基层送服务。做好50万元至5000万元的项目申报,备好年底抽样调查。抓紧未入库项目梳理,做好项目捆团打包,7月中旬前列出项目清单。加强沟通衔接,确保投资项目入库入统。统计部门要加大指导服务力度,强化上下联动,做到应统尽统。

会议传达了全省投资项目调度会议精神。通报了上半年全州项目建设情况。

四县政府和州交通、文体广电、教育、住建等部门分别汇报了项目工作进展情况。

州政府涉及项目工作各相关单位、四县政府分管副县长和发改部门主要负责人参加了会议。