您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
2018年全省乡村旅游暨扶贫产业启动大会在尖扎县德吉村举行
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    时间:2018年07月19日    

7月15日,2018年全省乡村旅游暨扶贫产业启动大会在黄河之滨的黄南州尖扎县德吉村举行。本次启动大会由省旅游发展委员会、省扶贫开发局、省农牧厅、黄南州人民政府共同举办。省委常委、省政府副省长严金海出席并宣布全省乡村旅游暨扶贫产业启动大会开幕。省政府副秘书长马锐,省旅发委主任徐浩,省农牧厅厅长王玉虎,省扶贫开发局局长马丰胜,省住房和城乡建设厅厅长王发昌,黄南州委书记王振昌,州长乔学智,州人大常委会主任李加才让,州委常委、统战部部长尕玛朋措,州人大常委会副主任韩福祥,州政府副州长、尖扎县委书记陈昌正,州政府副州长关却加、肖飞虎以及省直相关部门其他领导出席会议。

本次大会以“旅游+扶贫 让生活更幸福”为主题,将文化旅游与精准扶贫完美结合,把发展乡村旅游作为打赢脱贫攻坚战和实施好乡村振兴战略的重要抓手,重点围绕坎布拉直岗拉卡村藏家民俗、康杨穆斯林风情、马克唐五彩神箭文化、昂拉千户府红色爱国主义教育基地、能科农耕文化、当顺古什当生态文化、尖扎滩草原游牧风光等乡村旅游资源,全力打造黄南乡村旅游示范点。

会上,省旅游发展委员会主任徐浩就推动“旅游+扶贫”作讲话。他指出,当前,我们迎来了精准扶贫的最后攻坚阶段和决胜全面建成小康社会的关键时期,我们要坚决贯彻王建军书记、省长在全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会上的要求,提高政治站位,拧紧思想螺丝,聚焦精准脱贫,久久为功,善作善成,扶真贫、真脱贫。全省旅游行业要围绕乡村振兴战略,推进脱贫攻坚、美丽乡村建设、传统村落保护和特色小镇建设,抓好田园综合体、农业公园、观光农牧业、农家乐、牧家乐建设,做深以农助旅、以旅富农、旅游惠民的文章,真正践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,用良好的生态赢来金山银山,让居民和游客“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

州长乔学智代表各主办单位致欢迎辞。他表示,黄南州委州政府深入学习贯彻全省旅游产业发展大会精神,以“西域胜境,神韵黄南”为品牌定位,以打造全省文化旅游融合发展示范区为目标,围绕“省内大众游、省外高端游”这一全省旅游产业发展定位,将乡村旅游作为推动全域旅游、大众旅游的突破口和切入点,推出了一批特色旅游乡村。今天的启动大会使我们对发展乡村旅游、攻克深度贫困堡垒更加充满了信心和决心。我们将按照“一乡一特色,一村一风韵”的要求,创新发展游居、野行、诗意栖居、场景时代等乡村旅游新形态,全力打造具有黄南特色的乡村旅游新模式。同时,我们将按照“旅游+”的模式,做好旅游与扶贫产业、乡村振兴融合发展这篇大文章,让旅游成为最大的扶贫产业,成为振兴乡村经济、聚集乡村人气、推动乡村发展、带动群众致富、实现高质量发展的最强支撑。

当天,大会在细雨蒙蒙中拉开序幕,为朴实的黄河小村更添一分神秘韵味,当地为易地搬迁贫困户建设的相关旅游设施正式亮相,各农家院及村民们自家的“珍馐美味”也都供来客体验、品尝,一个风景如画的美丽乡村就此展现。各旅行社在德吉村进行踩线,并签订旅游框架合作协议,标志着黄南乃至全省乡村旅游开启了一段满载机遇和挑战的崭新旅程。

黄南州政府各部门、四县政府主要负责同志及省内40家旅行社参加了大会。