您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
关却加副州长赶赴尖扎县当顺乡灾害现场开展失踪人员搜寻和灾害防控工作
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    时间:2018年07月19日    

7月18日17时15分左右,州内部分区域遭受较强雹雨。尖扎县当顺乡古浪堤电站对面山沟突然发生泥石流灾害,致使西成高铁勘查施工队2 人被冲走,导致1人死亡、1人失踪。接到灾情后,根据州委、州政府主要领导指示,按照州政府紧急会议五项要求,关却加副州长及时带领州防汛部门负责人和消防官兵赶赴现场,指导搜寻失踪人员,开展灾害防控。

到达现场后,关却加副州长听取事发经过,了解失踪人员初步搜寻情况,在详细掌握现场灾害情况后,当即做出指示,努力从七个方面开展人员搜寻和灾害防控。一要把搜寻失踪的1名人员放在首位。在先期搜寻基础上,尖扎县政府再次组织消防官兵、公安干警、干部群众,本着对生命永不放弃的态度,沿隆务河事发地下游、公伯峡库区持继搜寻失踪人员。要严密组织、注意天气、防止发生意外,立求做到科学搜寻。二要立即开展1名死亡人员处置和安抚。责成西成高铁勘查施工方会同尖扎县政府,将死亡人员遗体运至县城,认真制定遗体存放处置方案,与家属及时取得联系,立即开展安抚工作。要认真开展好家属思想引导,做到积极稳妥,确保不发生任何不稳定事件。三要正确引导舆论宣传。州县宣传部门对发生的突发自然灾害和人员财产受损情况第一时间进行正确、客观、全面宣传,做到正确引导。防止出现不实、片面、断章取义和夸大事实的谣言发生,对人民群众造成不必要恐慌。引导群众以事实为依据,做到不信谣、不传谣。四要防止发生次生灾害。这次短时强降雨致使州内部分路段发生山体滑坡,不同程度发生泥石流,部分公路堵塞,尤其是隆务峡公路滑坡和落石较多。公安交警部门正确管控出入隆务峡车辆,确保不发生人员伤亡和车辆损毁现象。路政部门要科学清理道路泥沙,做好冲毁路段桥梁检测,及时疏通道路,确保过往车辆安全,防止发生次生灾害。五要认真做好汛期防汛工作。各县、各部门要根据州政府办公室《关于做好当前防汛工作的紧急通知》精神,认真落实好汛期防汛和安全生产。州县防汛部门要引以为戒,对辖区汛期内安全隐患再次进行拉网式排查,严格履行安全生产第一责任人责任,确保人民群众生命财产不再遭受损失。六要及时上报灾害损失。雹雨造成人民生命财产损失地区,立即组织人员开展查灾、核灾和生产自救。将灾害造成损失准确无误上报州民政部门。七要强化信息报送和应急救援。各县、各部门要密切关注汛期安全,严格履行24小时防汛值班制。灾害发生后,第一时间上报告灾害情况,视灾害程度及时启动应急救援机制。坚决杜绝迟报、瞒报、漏报行为,对报告或应急不力造成严重影响的将严肃追究责任领导和责任人的责任。