您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州“五项举措”加速住建系统审批服务便民化
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    时间:2018年08月09日    

近年来,黄南州认真贯彻省委省政府决策部署,践行以人民为中心发展思路,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,加速推进住建系统审批服务便民化。

一是大力推进审批服务集中办理。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,推动审批服务事项进驻大厅统一办理。将州住建局建筑企业资质申请、安全生产许可证办理等审批服务事项统一进驻州政府行政服务大厅统一办理,完善“前台综合受理、台后分类审批、综合窗口出件”的工作模式,不断优化窗口设置,实现“一窗通办”。

二是深入推进审批服务标准化。聚焦企业投资、建设工程等企业和群众关注的重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用要求,将建筑企业资质申请、安全生产许可证等审批资料从网上申报,减少中间环节,企业资质申报周期从以前的一个月缩短到15天;对房地产开发企业和物业服务企业开展网上信用评价工作,经企业申报、县级初审、州级审核、省级终审,缩短审核时间,方便群众办事,实现让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。 

三是全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。进一步深化建筑业“放管服”改革,压缩图审时间从之前的20天至10天,方案审查、初设审查实行“随到随审”的工作方法,工作效率明显提高。为方便保障房住户入住与退房缴纳有关费用,正式开通了POSS机、微信支付功能,并实行电话预约上门办理缴纳租金,提升服务水平。

四是切实加强事中事后监管。按照权责对等、权责一致和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,以“互联网+监管”打造规范审慎的监管环境,建立黄南州建筑市场各方主体信用信息采集、审核、录入、档案管理制度,通过全省统一的《青海省工程建设监管和信用管理平台》,及时掌握建筑市场各方主体信用等级评价结果,将信用信息作为市场准入、招标投标的依据,实现市场与现场的联动监管。

五是持续开展“减证便民”行动。取消房屋改造证明、危房证明,凡申请享受政府住房补助政策的建房户,符合条件的按照审批程序批准后列入当年改造计划内,其住房改造信息可通过全国扩大农村危旧房改造农户档案信息系统查询;凡属于危旧房并申请享受政府住房补助政策的农牧户,其提交的申请信息由各县住建局会同乡镇政府、村委会、社区相关人员对其申报信息进行入户核实,无需开具证明。