您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州坚定不移推进“放管服”改革提升人民群众获得感
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:黄南州政务在线    时间:2018年08月09日    

近年来,黄南州深入贯彻落实习近平总书记关于“多推有利于增强人民群众获得感的改革”要求,按照省委、省政府安排部署,大力推进“放管服”改革,向改革要动力、要活力、要红利,加快政府职能转变,改善营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进经济发展。

——用更大的“放”进一步激发市场活力。自2014年以来,分5次集中清理精简行政审批项目332项,精简率达81%,全州现行保留行政审批项目79项,在全省属于保留行政审批事项最少的地区之一。共下放行政审批事项150项,县级政府部门对州政府部门下放管理层级、调整管理部门的审批项目,能够做到督促各相关部门做好承接工作,不存在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可情况。全面完成州县政务服务事项实施清单编制工作,目前处在合法性审查阶段。编制完成州政府部门行政审批中介服务事项共65项。制定州级涉企收费目录清单。先后印发《关于黄南州政府定价成本监审实行目录清单管理的通知》《关于黄南州政府定价的经营服务性收费实行目录清单管理的通知》《关于公布黄南州行政事业性收费目录清单的通知》等文件,对三个目录清单已在州政府门户网站公布。目录清单的内容涉及成本监审项目22项、经营服务性收费项目12项、行政事业性收费项目28项。在巩固企业“三证合一”、“五证合一”和工商户“两证整合”改革成果基础上,本着“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”原则,进一步整合14个部门31项涉企证照事项,实现企业“三十六证合一”和个体工商户“五证合一”。通过“让信息多跑路,让群众少跑腿”,减少申请人奔波于各个审批部门、重复提交材料办理相关证照的劳苦奔波,精简证照办理环节,降低企业创设的制度性交易成本。截止目前,全州共有各类市场主体17929户,其中“放管服”改革以来,全州新设立市场主体11842户,是改革前的2.4倍。

——用更好的“管”进一步转变政府职能。积极落实“宽进严管”工作要求。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”原则,严格按照《青海省工商登记后置审批事项目录》,清单之外事项一律不再纳入前置审核,最大限度地降低市场准入门槛,激发市场主体活力。 稳步推进“双随机一公开”监管改革。目前,全州各本级政府随机抽查事项清单均在网上进行公示,接受群众监督。2017年10月,开展一次跨部门“双随机、一公开”联合抽查。2018年3月,对农资企业、家用汽车经营企业、公用企业开展了双随机定向抽查检查。 5月对金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域开展双随机定向抽查,抽查检查结果均已在国家企业信用信息公示系统(青海)公示,共公示涉企信息16条。信用体系逐步建立。已初步完成数据上报账号分配及公共信息数据上报目录的编制。结合“权力清单”和责任清单,梳理汇总了一批行政许可和行政审批事项目录,在“信用黄南”网站进行公示。

 ——用更优的“服”进一步释放发展潜能。“一网通办”进展迅速。重新梳理行政服务大厅入驻单位行政审批事项,要求各窗口工作人员办好“一件事”为标准,合法合规的事项“马上办”“一次办理”,减少群众现场办理等候时间。同时按照《青海省人民政府办公厅关于统一使用青海省政务服务平台的通知》要求,对州本级审批事项系统统一入库,做到及时梳理、及时更新。规范创新行政服务中心服务方式。按照《关于深入推进审批服务便民化的指导意见的通知》文件精神,根据企业和群众办件频率,在安全局、卫计委、食药局、地震局、教育局、民宗委、无线电管理处设立综合窗口,实行“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”工作模式,以实现一窗受理,集成服务。持续开展“减证便民”专项行动。全面掌握社会经济活动中涉及的各类证明,以便更好地清理各类奇葩证明、循环证明,进一步方便群众和企业办事,有效激发社会活力和创造力,对决定取消的177项需由乡镇(街道)、村(社区)两级基层组织开具的涉及群众办事创业证明事项,及时通过办事大厅、政府门户网站等渠道向社会进行公布,接受群众监督。