您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
现场交流取经验 共学所长促发展 黄南州开展卫生计生暨医改现场观摩活动
来源:黄南州政务在线    时间:2018年10月22日    

10月15日至18日,黄南州举办卫生计生暨医改现场观摩活动,省卫计委副主任李秀忠、中藏医药管理局局长江华及体改处、妇幼处相关负责同志,州委副书记、政法委书记林华旦,州政府副州长更太,副秘书长才旦,州卫计委主任卓尕加,四县政府分管副县长,州人民医院、州藏医院、各县卫生计生局、县人民医院、县藏(蒙)医院和各乡镇卫生院主要负责同志等80余人参加活动。此次活动旨在以新时代卫生与健康工作方针为指导,认真贯彻落实全省卫生计生和综合医改工作会议及州委十二届六次全会精神,交流学习全州卫生计生发展和综合医改方面的好经验,推广成功做法,查找短板,理清思路,谋划举措,实现区域互补、融合发展,扎实推进健康黄南建设,奋力推动卫生计生和医改事业科学发展,不断提高人民群众健康水平。

期间,观摩团一行利用四天时间,先后深入州人民医院、州藏医院、四县人民医院、县藏(蒙)医院及部分乡镇卫生院,就近年来卫生计生暨医改工作取得的成效进行现场观摩。各地利用此次现场观摩活动充分展示卫生计生暨医改工作的特色亮点,同仁县重点展示了在没有县级公立医院的情况下,以提升乡镇卫生院公共卫生和医疗服务能力为抓手,建成了以隆务镇为重点的中藏医馆;尖扎县重点展示了在公立医院改革中推进绩效考核工作,极大地调动了医务工作人员积极性;泽库县重点展示了在推进医药卫生体制改革方面,积极探索出了党政主导、县乡融合、资源下沉、利益共享、群众收益的医共体建设新模式;河南县重点展示了在提升蒙藏医药能力方面,实践创新出的新经验、新成果等。

现场观摩结束后,在泽库县召开全州卫生计生暨医改现场观摩总结交流大会。四县及州人民医院、州藏医院分别作了交流发言,省卫计委副主任李秀忠和州委副书记、政法委书记林华旦分别作了重要讲话,州政府副州长更太主持会议。

李秀忠在讲话中指出,要紧紧围绕目标,坚持不懈抓好卫生计生及医改工作;要坚持多措并举,建设一支高素质医疗卫生人才队伍;要集中力量抓重点、抓难点、补短板,争取新的突破。同时,持续推进医改工作,抓好分级诊疗制度和医共体建设;深化公立医院综合改革,完善公立医院党的建设,提升县级医院服务能力;发挥特色优势,健全管理机制,做好民族医药工作;关注妇女儿童,做好妇幼保健工作;围绕中心服务大局,做好健康扶贫工作。

林华旦在讲话中指出,这次全州卫生计生暨医改现场观摩活动是全州卫生计生系统组织的一次重大观摩活动,大家通过现场看点、座谈讨论,集中对全州卫生计生工作和先进典型开展了观摩。既是盘点总结和观摩检阅,也是一次展示评比、相互交流、观摩学习和督促检查的过程,必将展示创新工作能力、进一步推动全州卫生计生改革与发展。在省委“一优两高”战略和我州实施“两大战略”,推进“三区建设”指引下,全州卫生计生系统着力深化医药卫生体制改革,扎实推进健康黄南建设,呈现出发展态势良好、创新突破较多、推动机制灵活、工作作风务实等显著成效。但与此同时,全州卫生计生暨医改工作中仍然存在优质医疗资源总量不足,城乡之间、区域之间分布不平衡的矛盾突出,医疗卫生人才短缺,医疗保障水平有限与群众就医要求提高的矛盾突出,医改任务落实不到位、不充分,创新不足、执行力不强等方面的问题,各县、各医疗机构要引起高度重视,切实加以整改,切实真抓实干,抓出成效。

林华旦在讲话中强调,各地区、各医疗机构要以此次观摩活动为契机,重点抓好五项工作。一要准确把握卫生计生工作的正确方向;二要准确把握卫生计生工作的目标任务;三要不断增强推进卫生计生工作的信心决心;四要全力以赴抓好卫生计生工作重点任务落实;五要努力提升医务工作者社会地位。 

更太在总结讲话中要求,一要通过观摩做到学有所思。观摩不是目的,最主要的是通过观摩,发现别人亮点,找出自己短板和问题,打开工作思路、转变工作方向、提升工作水平。要对照会议精神,认真查找在卫生计生和医改工作中存在的突出问题和不足之处,深入分析,找出制约发展的主要因素,结合这次观摩会的看、听、思,尽快理出本地区、本部门科学发展思路。二是通过观摩做到学有所悟。通过观摩,大家要有所触动、有所提高、有所感悟,认真消化、吸收、借鉴、学习,认真分析、研究、总结、提升,在全州卫生计生行业现有的基础优势上,加快推进提质升级。要进一步增强创新意识,着力攻坚克难,全力推动全州卫生计生行业发展。三是通过观摩做到学有所行。各县、各级卫生计生部门要认真学习领会会议精神,找准卫生计生部门践行省委“一优两高”战略和我州“三区战略”的切入点和突破口,把思想和行动统一到州委州政府的决策部署上来,模范践行卫生健康崇高精神,全面提升卫生健康服务能力,为人民群众提供最好的卫生与健康服务,共同谱写“健康中国”黄南新篇章。