您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州积极探索“破零”新模式 推动村集体经济“破零”工程见成效
来源:黄南州政务在线    时间:2018年11月05日    

今年以来,黄南州认真贯彻落实省委省政府村集体经济“破零”工程部署要求,主动提升站位、强化责任担当,将“破零”工程作为深入实施“一优两高”战略部署的重要任务和有效抓手,坚持从各村经济基础、区位优势、自然条件、资源禀赋等实际出发,积极探索“破零”新模式,推动村集体经济“破零”工程见成效。截至目前,全州48个村已实现集体经济“破零”。

一是发挥优势资源主动“破零”。立足“西域胜境、神韵黄南”的旅游发展定位,通过政府主导、村集体入股、企业开发的模式,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、健康养生产业,加快农牧业主题园、休闲观光农业、现代农庄建设,推广“一村一品”特色游和夏季度假游活动,打通省内外乡村旅游市场。截至目前,先后在坎布拉镇、昂拉乡、德吉村、扎毛村、麦秀镇、次汉苏村等20个村镇发展爱国文化游、乡村休闲游等旅游新业态,使村集体收入均突破10万元,为村集体经济增收开辟了新渠道。

二是盘活集体资产撬动“破零”。积极探索“公司+集体资源”发展模式,引导村两委将集体土地、闲置房屋等资源折价入股企业,以租赁、承包等形式,让“死资源”变成“活资产”,通过股权收益壮大集体经济。泽库县和日石经墙、赛尔龙村空心砖场等成为村集体经济收入的增长点。河南县荷日恒村以租赁、承包等形式,建成全县规模最大的汽车修理城,吸引入驻汽车修理商12家,出租工棚13个,年租金收入26万元。

三是发展特色产业拉动“破零”。以“三区”建设为抓手,围绕中藏药材、牦牛、藏羊、乳制品、冷水鱼等十大特色产业,加快现代农业示范园、有机畜牧业“一区五核”建设,提升农产品附加值。通过“龙头企业+合作社+基地+农牧户”产业化经营模式,实现村集体资源变资产、资产变资金、资金变股金、牧民变股东、牧业变产业、社员变职员的“六变”发展,以泽库县草地生态有机畜牧业“拉格日”模式为样板的24家各类合作社,通过特色产业发展,增收效果十分明显。以拉格日村为例,目前,该村入社率达到98.8%,牲畜和草场入股率分别为98.1%、95.8%;人均纯收入达到15110元。

四是借助外力扶持推动“破零”。对于集体资产资源匮乏、区位优势不明显、人口较少的村,坚持“输血”和“造血”并重,紧紧围绕“多村一品一主体”目标,一方面加大政策扶持力度,在落实省级互助资金的基础上,州、县财政配套50万元“破零”专项资金,深化小额信贷“点对点”金融服务,充分发挥项目带动效应,借势借力,有效增强发展的动力与活力;另一方面通过改善基础设施条件、建设村级光伏电站能源助推、引入高效农业项目等形式,拓展多方向发展路径,确保收益联结到村到户,不断夯实村集体经济的发展基础,有效打破书记看“菜谱”难以下手的困局,确保无集体经济的行政村也能如期实现“破零”。截至目前,全州落实基础设施建设贷款13.74亿元,已有99个行政村建立村级光伏电站,每个贫困村年均可增收约9万元。

五是回引创业骨干带动“破零”。发挥“头雁效应”,采取项目“引”、政策“聚”、赛马“选”等办法,吸引在外务工人员返乡创业兴业,领办集体经济实体。拓宽选人用人渠道,充分发挥“乡土能人”的主观能动性,对种养殖大户、复转军人、返乡创业人员等进行全面摸排,使政治素质好、“双带”能力强的158名返乡党员进入村“两委”班子,为村集体经济发展注入新力量、新思路,形成规模连带效应,实现共同“破零”。截至目前,成功引回能人52名、致富带头人18名,带动发展扶贫项目9个,带动842名贫困群众增收致富。