您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
高度重视用心用力全力保障道路交通安全平稳
来源:黄南州政务在线    时间:2018年11月05日    

2018年11月4日下午,同仁县兰采乡一辆白色五菱宏光面包车发生单方交通事故,造成3名学生轻伤。事故发生后,副州长先巴立即赶赴州医院看望伤病员,并组织州卫计委、州教育局、州交通局、州公安局交警支队、同仁县政府等相关部门负责同志召开现场会,安排部署伤病员救治、事故处理和当前交通安全工作。

现场会上,先巴副州长强调:目前,我州已进入冬季,根据今年气象预测分析,降水量较往年偏多,对全州道路交通安全工作带来考验。为切实保障人民群众生命财产安全,落实好各项交通安全措施,需加强五个方面的工作:

一是以人为本,全力做好伤员救治工作。州医院要尽快组织安排最强的专业医护人员,全力为受伤人员提供优质高效的诊断、治疗、护理等服务,密切关注受伤人员病情变化,尊重受伤人员及家属意见,保证伤员及早恢复健康并返学。同时,州教育局、同仁县政府要耐心细致地做好伤者家属安抚和后期受伤学生的教学安排工作,解除他们的后顾之忧,使伤员学生安心养伤。

二是提高站位,高度重视道路交通安全工作。各级、各部门要深刻汲取“10.28”重庆公交车坠江、“11.3”兰海高速重大交通事故教训,牢固树立“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的理念,坚决克服麻痹松懈思想,举一反三,提早部署,迅速行动,把思想、行动和工作重点统一到省州委、政府有关决策部署及今冬明春道路交通安全工作上来,切实压实各级各部门、各企业安全生产责任,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,落实好各项交通安全措施,坚决守住不发生重特大道路安全事故这一工作“底线”。

三是预防为主,加强交通安全源头管控工作。各级各部门,特别是交通领域相关部门,以此事为鉴,要及时根据天气预警信息和变化趋势,有针对性地对重点路段、事故易发多发路段采取交通疏导、限行、分流、管制等相关工作措施,通过在危险路段设立警示标志、在极端恶劣天气抛撒防滑物料等措施,努力将道路通行安全风险降到最低。同时,尽快开展全州交通领域安全隐患专项治理和驾驶人员安全意识教育培训工作,强化源头管控工作,采取有效措施,坚决杜绝运输车辆带病上路和违法违规驾驶行为的发生。并要加强路面巡查工作,确保关键路段、时段、事故现场始终有相关部门工作人员到场组织处置和维持秩序,全力保障广大人民群众出行安全和生命财产安全。

四是持续用力,不断强化道路交通领域执法工作。各级公安交警、交通部门要紧盯重点车辆、重点路段、重点时段,加大对“三超一疲劳”、毒驾酒驾、无证驾驶、涉牌涉证、超员超速超载及妨碍驾驶员正常驾驶等严重违法行为的打击力度,务必保持对道路交通和车辆的高压严管态势,全力维护好交通运行正常秩序。

五是提升能力,提高道路交通安全保障水平。各部门要根据职责分工,加强联系,强化沟通,提高有效应对和处置突发事故的能力水平,不断强化和完善联勤联动体制机制,确保在一旦发生安全事故,第一时间有处突力量赶赴现场,实施救援指挥、现场管控、维护秩序等后续措施及时跟进,切实为人民群众生命财产安全提供有力保障。