您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
乔学智州长前往同仁县开展“两节” 走访慰问活动
来源:黄南州政务在线    时间:2018年12月19日    

年关将近,困难群众的生活一直牵挂着乔学智州长的心头。近日,州政府州长乔学智深入同仁县年都乎乡、隆务镇部分村社开展“两节”走访慰问活动,为困难群众送去州委州政府的关怀和温暖。他强调,要切实做好当前关心群众生产生活各项工作,确保让困难家庭温暖过冬,幸福过年。

乔学智州长先后看望慰问了年都乎乡郭麻日村、隆务镇加毛村3户贫困家庭和隆务镇措玉村扶贫驻村第一书记葛斌。每到一处,乔学智州长都要与基层干部群众亲切交谈,走村入户间,大到精准扶贫政策落实、扶贫产业发展、脱贫攻坚成效、社会保障,小到每家每户的住房、收入、帮扶措施、生产生活等情况,无不关心、无不牵挂。乔学智州长说,州委州政府十分关心贫困群众,今天我来看望大家,就是来送州委州政府的关爱和温暖。乔学智州长鼓励他们一定要按照县乡党委政府精准扶贫政策的部署,坚定生活信心,乐观、坚强地面对生活,努力克服困难,争取早日摆脱贫困,把日子越过越好。他叮嘱随行干部平时要经常性地深入基层、深入群众,多了解多关心困难群体,多给他们提供生活帮助,让他们能够时时刻刻感受到党和政府的关心和温暖。

在隆务镇镇政府,乔学智州长详细了解脱贫攻坚进展情况,对隆务镇自我加压提前一年实现贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫的做法给予了肯定。他指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须补齐的短板之一,也是进入新时代、踏上新征程的一个重要标志。县乡干部和驻村干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,着力在带领群众发展产业、持续稳定增收上多想办法、出实招,确保脱贫攻坚成果得到人民群众认可、经得起国家考核验收。他要求,一要做好考核验收工作。要盯紧年度脱贫目标任务,对标贫困村、贫困人口退出标准及省州脱贫攻坚工作要求,进一步查漏补缺、完善措施、再鼓干劲,做好自查验收活动,确保脱贫攻坚考核验收万无一失,今年脱贫任务全面完成。同时,要及早谋划明年脱贫攻坚“清零”工作,一方面要巩固好取得的脱贫成果,另一方面要抓好明年任务村的脱贫工作,确保高质量完成全州脱贫“清零”任务。二要做好巩固提升工作。要在确保实现全面脱贫的基础上,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,及早谋划小康村建设,统筹推进产业、基础设施、公共服务、环境整治等各项工作,进一步补短板、强弱项,特别是要在发展乡村产业上狠下功夫,充分挖掘农村的潜力、激发乡村的活力,为每个村子探出一条脱贫致富的路子,真正让乡村富起来、兴起来。三要做好管理体制调整工作。随着撤县设市工作加快推进,同仁县要抓紧谋划行政区划调整工作,认真研究推进撤销乡镇设立城市社区、街道办事处的管理体制,加强城市管理服务能力建设,进一步提高行政效率,提升服务质量,推动向城市转变,为同仁县撤县设市打好基础。

慰问期间,乔学智强调,开展“两节”走访慰问活动体现党委政府对广大群众的关怀和温暖,有利于营造关爱困难群体的良好社会氛围,各级各部门要精心组织好,通过走访慰问帮助解决群众实际困难,扎实做好关心群众、帮扶救助困难群众工作,进一步落实好扶贫惠民和社会救助各项政策,统筹抓好应急值守、物价监测、食品药品安全、水电暖供给等各项工作,全力保障困难群体基本生活,让困难群体在寒冬里感受到党和政府的浓浓关爱之情,让贫困家庭能温暖过冬,幸福过年。