您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
州政府党组召开2018年度民主生活会
来源:黄南州政务在线    时间:2019年01月21日    

1月18日,州政府党组召开2018年度民主生活会,州政府党组书记、州长乔学智同志主持会议并作总结讲话。会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,联系班子和个人实际,深入查找存在问题,深刻进行党性分析,动真碰硬开展批评和自我批评,明确提出整改方向和措施,切实加强政府党组班子自身建设。

州政府党组对开好此次民主生活会高度重视。会前,专题学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况通报精神,深入开展了谈心谈话,广泛征求了意见建议,乔学智同志主持起草党组班子对照检查材料,扎实做好了各项准备工作。

会上,传达学习了十九届中纪委三次全会、省委常委班子以及州委常委班子民主生活会精神,通报了2017年度州政府党组民主生活会整改落实情况和2018年度征求意见情况。乔学智同志代表州政府党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查,党组成员依次进行对照检查发言,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,聚焦思想政治、精神状态、工作作风、官僚主义和形式主义四个方面开展了自我批评,提出了切实可行的整改措施和努力方向。大家一致表示,通过这次民主生活会,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习领会,强化了“四个意识”“四个自信”“两个维护”意识,强化了坚决贯彻落实习近平总书记对青海工作的重要指示和党中央、国务院及省州委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化了担当精神和斗争精神,强化了严守纪律、为政清廉、求真务实的行为自觉,强化了坚决防止和纠正形式主义、官僚主义的信心决心,增强了政府党组班子的创造力、凝聚力和战斗力。

州委常委、组织部部长陈容,州纪委常委、监委委员,办公室主任樊景恒莅会指导并做点评。陈容同志认为,州政府党组民主生活会会前准备扎实充分,会议紧扣中心主题,从四个方面查摆问题深刻,批评和自我批评严肃认真,提出的整改措施明确,是一次高质量的民主生活会。樊景恒同志要求,要在规定时限内总结和上报会议精神,纪委函询过的同志向会议检查情况及时向上做出说明,党组成员要带头指导分管部门开好部门民主生活会并积极参与所在支部的组织生活会要注重民主生活会问题整改和成果运用。

乔学智同志在总结讲话中就运用好此次民主生活会成果,进一步加强政府党组自身建设提出四点要求。一要强化政治建设,在深化学习上下功夫。党组班子各成员要坚持把党的政治建设摆在首位,把加强政治理论学习作为提高政治素养、改进工作作风的重要手段,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在往深里走、往心里走、往实里走上下功夫。牢固树立“四个意识”,自觉加强党性锻炼,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要加强和规范党内政治生活,把严肃党内政治生活的要求融入到日常工作、学习和生活当中,严格执行各项制度,严守政治规矩和组织纪律,严格按程序办事、按规矩办事,切实发挥好州政府党组在全州政府系统的政治引领作用,带动全州政府系统广大党员干部干在实处、走在前列、当好表率。二要强化责任担当,在谋求发展上下功夫。党组班子各成员要用踏石留印、抓铁有痕的劲头提高执行的能力和效率,做到贯彻落实党中央、国务院和省委省政府及州委决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通,坚决保证政令畅通、令行禁止。要进一步树立全局观念,坚持以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的个人担当,按照省委十三届五次全会、州委十二届七次全会和即将召开的州人代会确定的奋斗目标,以“三区”建设为抓手,突出抓好三大攻坚战、项目投资、结构调整、改革开放、生态建设、城乡发展、改善民生等重点工作,共同努力把上级交办的工作、人民期待的事情办好,确保各项事业不断向前迈进,奋力推动“一优两高”在黄南落地生根。三要强化遵规守纪,在整顿作风上下功夫。党组班子各成员要切实把遵规守矩作为第一位的政治要求,始终站在党的立场说话做事,始终与党同心同德,以政治纪律为准绳,真正做到在党言党、在党爱党、在党为党,说老实话、办老实事、做老实人。要带头严格遵守党的各项纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神、省委省政府21条措施、州委若干规定等廉洁从政各项规定,锲而不舍地反“四风”,进一步营造“干净干事”的良好氛围。要加强家庭家教家风建设,坚持从严要求家属子女及身边工作人员。要经常性咬耳扯袖、相互提醒,保持班子真正的友谊、坚强的党性和清正廉洁的本色,努力形成并肩奋斗的创业氛围。四要强化整改落实,在成果转化上下功夫。党组各成员要把查摆问题整改与推动黄南加快发展结合起来,以旗帜鲜明的态度、持之以恒的韧劲,强化整改措施,落实整改责任,全力以赴、坚决有力地推进整改落实工作,努力将问题整改工作的成效,延伸、渗透、扩大到改革发展稳定事业的各个方面,真正做到思想得到提高、问题得到解决、工作得到推动,以优良的作风和明显的成效进一步取信于民。

州政府办公室党组各成员列席会议。