您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州坚持综合施策推动河湖环境治理见实效
来源:    时间:2019年02月22日    

自河湖长制工作实行以来,黄南州牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,坚持水环境修复从源头治理、岸上管控抓起,精准发力、多管齐下、综合施策,推动水生态环境得到改善。

一是坚持全民治水。结合“世界水日”“中国水周”等纪念活动,强化《水法》《水污染防治法》《河道管理条例》等水法律法规宣传,激发广大群众参与水环境保护的积极性,增强保护生态环境的责任感。扎实开展清河行动,定期清理河道湖泊沿岸垃圾,先后动员1.8万人(次)、出动机械150余台(次),清理垃圾500余吨,全州上下形成了全民参与治水的良好氛围。

二是突出重点治理。以中央环保督察问题整改为契机,全面开展河道生态基流、河道采砂、入河排污口等专项整治行动,关停了一批非法采砂场、养殖场,河道乱倒乱排、乱采乱挖等乱象得到遏制。结合全国第二次污染源普查,集中开展入河排污口普查登记和规范整治,对排查出入黄河的6处排污口建立登记台账,进行水质监测。着力解决排污问题,建成污水处理厂5座,四县县城污水排放基本达标。扎实开展河湖“清四乱”专项整治,列出问题清单,挂牌河长姓名,明确时限整改。

三是创新治水理念。坚持“可游可赏、生态休闲”的河道治理理念,将河湖长制工作与生态建设、环保督查、全域旅游、脱贫攻坚等重点工作结合起来,统筹推进。全面推行“河湖长制+”工作模式,编制两河流域生态保护和建设规划,将河湖长制从水治理向绿化延伸,从河流治理向全流域治理延伸。强化黄河沿岸生态环境和水土流失治理,河湖流域总体环境基本实现整洁优美、水清岸绿。全州4个水功能区水质达标率均达100%。