您的位置:首页 > 新闻快讯 > 州内新闻
 
黄南州深入推进农牧区人居环境整治
来源:    时间:2019年07月12日    

今年以来,黄南州深入贯彻落实省、州推进农村人居环境整治工作决策部署,牢牢把握农牧区村庄清洁、“厕所革命”、农牧区污水处理和畜禽养殖场粪污处理四个关键关节,全力推进全州农牧区人居环境整治集中统一行动。

坚持政府引导,强化舆论宣传。4月16日,黄南州农村牧区人居环境集中整治统一行动同时在尖扎县城上村、同仁县扎毛村、泽库县东格日村和河南县兰龙村举行,拉开了以“加强人居环境整治,建设美丽宜居家园”农村牧区人居环境集中整治统一行动序幕,大力宣传环境保护基本国策,普及环境科学知识,提高全民环保意识。积极开展多层次、多形式的生态文明和环境保护知识宣传教育,重点加强对各级领导干部的农村生态安全和环保教育,引导农民健康文明的生产生活和消费,让老百姓了解环保、参与环保,为农村环境综合整治注入活力和动力,加快形成人人珍惜环境、保护环境、美化环境的浓厚氛围。

坚持绿色发展,优化人居环境。稳步实施山水林田湖(草)生态修复等重大生态工程,洮河源国家湿地公园试点项目建设通过国家评估验收。今年,全州启动实施了国土绿化集中统一行动,国土绿化任务50.68万亩,已完成37.03万亩。同时,做好全州非正规垃圾堆放点排查和整治工作,共查出64处非正规垃圾堆放点,通过覆土绿化、拉运处理等方式已全部整治完成。村村组建环卫队伍,逐步建立完善县乡村三级农牧区环保工作网络,优化农牧区人居环境。

坚持基建引领,改善民生福祉。全面实施农牧区人居环境整治三年行动,启动了261个村人居环境综合整治项目,总结凝练出可借鉴、可复制的农牧区人居环境整治“泽库做法”“河南模式”。全州累计争取国家资金14501.6万元,实施了以饮用水源地保护、生活垃圾收集转运、生活污水收集处理、以及村容村貌整治等为内容的环境综合整治项目,全州共实施286个村(含游牧民定居点、寺院),修建污水处理站8座,生活垃圾高温处理设施1座,铺设污水管网45公里,修建公厕221座,发放垃圾斗1201个,发放垃圾桶12903个,垃圾收集车355辆,共清理垃圾10780吨,受益人口达22.87万人。全面打响污染防治八场标志性战役,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,落地实施了一批城镇污水和垃圾处理项目,城镇污水和生活垃圾无害化处理率分别达到94%、81.5%。全面落实“厕所革命”三年行动计划,目前已开工建设1404座,开工率16.3%。统筹布局全州美丽城镇、特色小镇、高原美丽乡村建设,人居环境条件不断优化,“四好农村路”、广播电视“户户通”工程、行政村通讯网络建设加快推进,为创造高品质生活打下了坚实基础。(州农牧局提供)