您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县扎实推进脱贫攻坚问题整改
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/21 9:39:16    

同仁县按照省委脱贫攻坚问题整改动员要求,扎实开展脱贫攻坚问题整改工作,多项措施齐步并进,确保脱贫攻坚问题得到有效整改。

梳理问题清单。专门成立县级调研组深入基层查摆问题,全面梳理查找全县精准脱贫攻坚工作中存在的问题。对照省、州问题清单,列出县级共性问题34条、个性问题22条,为整改工作明确方向。制定印发《关于深入村社开展脱贫攻坚问题整改工作的通知》,动员县直和乡镇机关党员干部全员进村入户,自4月26日起利用一个月时间集中下乡开展工作。印发《脱贫攻坚反馈问题整改责任一览表》,明确责任单位、责任人和完成时限,扎扎实实推进问题整改各项工作举措落地见效。

聚焦工作重点。结合实际聚焦“五项重点工作”:整改问题,对照省、州、县、乡镇“四级问题清单”认真摸排、对号入座,做到有则改之、无则加勉,确保实效;宣传政策,制定《思想脱贫集中宣讲活动方案》,同步宣讲党和国家的精准脱贫政策,引导贫困群众树立志气、更新观念、提振信心,实现“思想脱贫”;发展产业,帮助乡镇、村社加快扶贫产业实施步伐,确保各类扶贫产业高标准、高质量推进,协助做好贫困村基础设施建设工作;改进作风,制定《结对帮扶联系卡》,要求机关党员干部持卡深入结对户,讲政策、话家常,不断增强与群众的感情,补齐作风短板;规范档案印发《精准脱贫小账本》及《精准扶贫管理手册》,解决部分贫困户手册填写不规范等问题。印发《同仁县精准扶贫档案整理一览表》,细化县、乡、村、户标准化档案目录,并建立县级标准化档案室、乡镇脱贫攻坚工作站、村级脱贫工作室,促使各类档案更加准确、规范。

开展数据核准。根据建档立卡数据核准工作有关文件要求,针对扶贫对象识别不精准、建档立卡数据质量不高、信息录入及更新不及时等问题,组织各乡镇扶贫干事集中培训,强化业务素质,提高扶贫干事业务水平和信息系统操作能力。各乡镇按要求,扎实组织开展了精准识别“回头看”、脱贫人口核实、应识未识贫困人口摸底、相关数据补录、系统数据清洗等工作,切实提高识别质量和精准度。目前,除个别数据外,大部分已完成清洗工作。

  组织考核验收。为确保整改工作落到实处,印发了《关于做好脱贫攻坚问题整改考核验收的通知》,针对各乡(镇)及贫困村问题整改情况进行考核验收,由县委、县政府相关领导带队,组成三个工作组拟于5月25日到30日期间,利用五天时间分赴各乡(镇)、贫困村进行全面细致的考核验收,并将考核结果与各乡(镇)、各部门目标责任考核进行挂钩。同时,精心制作《群众满意度测评表》,就问题整改入户进行满意度测评。