您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县“三项举措”推动医疗废物集中规范化处置
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/28 11:26:16    

  为防止疾病传播、保障人体健康和环境安全,同仁县以实施医疗废物集中处置工作为重点,以建立全过程监督管理机制为保障,进一步落实责任,加强监管,杜绝医疗废物违法排放。

建立健全机制,立足长效管理。一是及时组织召开专题会议安排部署医疗废弃物集中处置工作,并组织县卫计、环保、市场监管等部门成立工作组检查指导全县医疗卫生机构工作开展。定期召开联席会议,解决工作中存在的各项问题。二是根据省州医疗废物管理和处置相关条例办法,要求各乡镇卫生院和民营医疗机构制定医疗废物、应急方案污水治理制度和工作流程。目前,各非营利性医院均建立了医疗废物管理制度,配备了医疗废物专门管理人员,做到规范化管理有效防止疾病传播,保护生态环境及人民群众的身体健康。

  强化技术指导,加大培训力度。一是组织各乡(镇)卫生院、门诊以及民营医疗机构医务人员进行专题培训,提高对医疗废物管理重要性的认识,以实际案例分析的形式加深认识,并对于医疗废物处置的各个环节给予讲解和技术指导。二是利用节假日和“6.5”世界环保日,大力宣传《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规增强群众环保和健康意识。

强化监督管理,落实医废处置措施。加强全县各医疗卫生机构医疗废物的规范管理,县卫计部门指导各乡镇卫生院、门诊以及民营医疗机构与州医疗废物集中处置中心签订集中处置合同,做到了定时、定期对村卫生室、医务室、民营医疗机构等小型医疗机构医疗废物集中收集转运,实行统收统管。同时,结合同仁蓝盾护航2号行动全面开展检查督导工作,对发现问题限期整改,将检查结果进行通报、归案记录。截至目前,辖区内78家医疗机构全部与州医疗废物集中处置中心签订了集中处置合同,签订率100%。