您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县脱贫攻坚取得的成效、存在问题及建议
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/4 16:47:45    

近年来,同仁县坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和“四个扎扎实实”重要指示精神为指导,认真贯彻落实中央、省、州扶贫开发重要会议精神,强化领导、实化举措、量化任务,确保精准脱贫攻坚扎实有序推进。

一、采取的主要措施及取得的成效

(一)加强领导,建立脱贫攻坚责任体系。坚持把精准扶贫摆在全县改革发展稳定的战略大局统筹谋划,确保脱贫攻坚各项任务落地见效。一是加强组织领导。以上率下、高位推进,成立由党政主要负责人担任组长的“双组长”制扶贫开发工作领导小组,建强县级精准扶贫工作指挥部,为脱贫攻坚奠定坚实的组织保证。制定《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,建立各层面“挂图作战表”,做到分类指导、综合施策、精准发力、持续推进。今年上半年,县委常委会及专题会议研究扶贫工作13次,县政府常务会及专题会议研究扶贫工作14次,县扶贫开发领导小组召开各类推进会26次,强力推进精准扶贫各项工作。二是夯实扶贫力量2017年安排年度专项扶贫工作经费100万元,抽调12名干部充实县扶贫指挥部,从相关行业部门各确定1名干部担任扶贫联络员,上下左右联动,形成强大合力。乡镇建立精准脱贫工作站,由乡(镇)长担任站长,安排4-5名干部负责精准扶贫工作。村级建立扶贫工作室,整合乡镇包村干部、村“两委”班子和驻村干部工作力量。三是层层压实责任。严格落实县级干部联乡包村责任、乡镇具体责任、部门行业责任、驻村工作队直接责任,选派“第一书记”和扶贫驻村干部179名,63个县直机关结对帮扶29个贫困村,1425名在职干部结对帮扶3089户贫困户,做到“联乡、驻村、联户”全覆盖。分五个层面签订《精准脱贫工作责任和廉政责任书》,细化县级领导干部7条、县直部门8条、乡镇10条、行业部门8条、驻村工作队9条扶贫工作责任,明确廉政责任5条,形成责任到人、上下贯通、重点突出的责任体系,防止职责定位“一刀切”、“大而化之”。

(二)创新机制,健全脱贫攻坚政策措施。加强制度创新、完善顶层设计,健全脱贫攻坚全方位、全过程政策“工具箱”。一是严格识别体系。将精准识别作为重要基础,按照“五看法”、“六不准”要求,细化13项具体标准,实行量化打分,防止人为操作和影响。严格程序,选举产生民主评议委员会、民主监督委员会等机构,经村、乡(镇)、县三级层层评议、复审、公示,最后确定贫困户名单,保障识别科学民主、过程公开透明、结果群众认可。是健全规划体系。认真贯彻省委省政府1+8+10”脱贫攻坚政策举措,编制完成《同仁县“十三五”脱贫攻坚规划》、“八个一批”行动计划和“十个行业”专项方案,突出规划引领,着力打好“组合拳”。是完善制度体系。制定扶贫工作乡镇周例会、行业月例会制度等,及时分析、研究、解决问题,推动工作落实。制定《月督查月通报制度》、《脱贫攻坚督查巡查办法》和《问责办法》等,加大督查问责力度,保障政令通畅。制定《同仁县扶贫(驻村)工作队考核办法》、《扶贫工作队月出勤工作计划报备规定》等制度,对5名工作队员启动了召回程序,县级财政统一安排11.52万元,给各扶贫(驻村)工作队干部购买人身意外保险,激发工作热情,确保扶贫(驻村)工作队稳得住、能干事、干成事。四是建立考核体系。从严、从细、从实落实精准扶贫工作责任,制定《乡镇和行业脱贫攻坚目标责任考核办法》,将乡镇精准扶贫考核权重占比提高到70%,县直行业部门提高到40%,发挥考核“指挥棒”作用。先后2次组织纪检部门对扶贫资金使用情况进行监督检查,确保精准扶贫资金安全、有效使用。

(三)加压奋进,加快脱贫攻坚推进步伐。全面实施“八个一批”脱贫攻坚行动计划和“十个行业”扶贫专项方案,确保脱贫攻坚任务有序推进一是建强基础设施以提升贫困地区基础设施和公共服务水平为抓手,确定贫困村退出“十项标准”,按照“缺什么、补什么”的原则,建立贫困村“短板”项目库。组织专家对贫困村基础设施及产业发展项目进行审查论证,提高项目可行性,有效化解风险。积极争取国开行扶贫贷款,已落实3.74亿元用于29个贫困村基础设施建设及公共服务设施项目。二是突出产业发展。按照“村有集体产业、户有小产业”的目标,积极扶持贫困村、贫困户产业发展,增强“造血”功能。投入省级到村互助资金1450万元、到户产业扶贫资金6138.24万元、州县到村产业发展资金1450万元,其中:贫困村集体产业主要涉及购置商铺、建设畜产品冷藏配送中心、奶牛养殖、投资光伏温棚、休闲牧家乐等方面,总投资为5403.232万元;到户产业项目主要涉及购买商铺、养殖、种植、商贸服务、运输、资产收益等方面,总投资6138.24万元,共扶持带动2239户9591人。同时,依托旅游资源优势,投入资金2400万元,强力组织实施8个村旅游扶贫项目。三是推进易地搬迁。2016年,下达易地搬迁项目涉及9个乡镇、 897户3751人(贫困户438户1691人,非贫困户459户2060人),项目总投资8563万元,目前完成总工程量的78%,年底可实现入住。2017年,下达易地搬迁项目涉及8个乡镇、319户1291人(贫困户187户745人、非贫困户132户546人),目前正在有序推进。四是强化金融扶贫。积极运用金融扶贫政策,制定《扶贫小额贷款推进计划》,全面摸排“三有一无”建档立卡贫困户,建立贷款工作台账,确保有意愿、符合条件的贫困户均能够享受“530”小额信贷政策。对全县3086户贫困户进行信用评定,已评定贫困信用户1938户,发放小额贷款203笔758万元。五是动员社会扶贫。制定《民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动实施方案》,动员县域内72家民营企业履行社会责任,结对帮扶72个行政村,开展签约结对、村企共建活动,提高社会力量对精准扶贫的参与度。推进招商引资助力精准脱贫,引进塔湘滩10兆瓦、赛加滩20兆瓦光伏温棚,总投资2.7亿元,流转闲置土地1312亩,带动农业发展、农民增收。六是强化后续扶持。整合农牧、人社、扶贫等各类培训资金163.8万元,培训贫困户剩余劳动力1104人。全面落实贫困家庭子女15年免费教育,补助本科、大专、职校教育资金131.6万元。争取各类公益性岗位1510个,分配到建档立卡贫困户,增加工资性收入,提高贫困户可持续脱贫能力。推进电商扶贫,投入资金43.5万元,搭建“县-乡镇-村”三级服务网络,推进农产品向农商品转化,带动群众增收致富。

二、存在的问题

虽然我县精准扶贫工作取得了阶段性成效,但随着脱贫攻坚不断深入,一些问题逐渐显现,主要表现在:一是自然条件较差。贫困村经济社会发育程度较低,有的村自然灾害频繁,雪灾、低温、干旱对农牧业发展影响较大,靠天养畜、靠天吃饭,自我发展能力十分有限。二是基础设施薄弱。贫困村自然环境较差、地质灾害较多,人口较少、村落分散,全县72个行政村中,下设340个自然村,基础设施建设主要依靠国家投资,项目对自然村覆盖不到,基础设施建设历史欠账多。三是发展后劲不足。农牧产业组织化和规模化水平不高,工业基础薄弱,文化旅游资源挖潜不够,对经济发展的支撑作用有限。四是产业选择困难。扶贫产业缺乏特色,同质化现象突出,经济效益不够理想。区域封闭,群众内生动力不足,“等靠要”思想严重,对采挖虫草依赖性强,就业增收渠道狭窄,可持续增收能力弱。五是稳定形势严峻。同仁县情特殊,处于反分裂、反渗透、反破坏斗争最前沿,涉藏维稳形势严峻,草山地界纠纷等各类社会矛盾复杂。各级各部门和广大党员干部长期肩负稳定和发展双重压力,一定程度上对精准脱贫攻坚造成影响。

三、意见建议

一是建议建档立卡贫困户易地搬迁中,1人户、2人户的建房面积按照不超过80平方米的标准执行,为2020年贫困户脱贫预留家庭人口增长空间。

二是建议非贫困村建档立卡贫困户能够同等享受深度贫困地区脱贫攻坚的相关扶持政策。

三是建议除给予低保兜底贫困户资产收益方面更多的项目和资金支持的痛,考虑产业发展项目,解决“一兜了之”的问题。