您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
聚力扶贫攻坚  助推民生工程
——同仁县召开行业精准脱贫专题会议
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/7 15:08:14    

为落实好行业扶贫工作,履行好行业扶贫职责和任务,确保同仁县顺利脱贫。近日,同仁县召开行业扶贫专题会议,县委常委、县政府副县长昂智主持会议,各行业部门主要负责人参加了会议

会上,听取了各相关单位在精准扶贫工作方面的详细汇报。解读了《行业部门脱贫攻坚政策措施》,全面安排部署了精准扶贫“八个一批”和行业部门的脱贫、档案工作,2017年绩效考核工作。

会上,县委常委、县政府副县长昂智从四个方面对行业部门精准脱贫进行了下一步安排部署:一是对标对表。针对建档立卡贫困户,要严格按照《青海省建档立卡贫困户精准管理手册》、《贫困户识别退出程序及脱贫标准》,熟练掌握每一位贫困户的基本信息,七十四项惠民政策措施。二是学会用数据说话。精准扶贫必须实实在在数据是衡量贫困情况的可视化指标,每一项精准扶贫工作都要讲究数据,真实准确的数据有助于决策部门掌握贫困实情,注水虚假的数据可能影响整体脱贫的进程。一定要确保数据精确、真实、可信,容不得半点水分。三是学会留下工作痕迹脱贫攻坚工作需要严谨、细致,高标准、高要求对待,要狠下“绣花”功夫,发现问题要及时整改。要站在讲政治的高度上,高标准、严要求扎实开展工作。在完成上级表格要求的基础上,精准帮扶的工作痕迹、工作态度、工作标准,通过文字图片资料显示。四是实行行业扶贫月例会制。每个行业部门以副局长为专门负责人,参加每月行业扶贫例会。要做好乡村两级精准扶贫、精准脱贫工作,定期进行行业工作总结,梳理解决日常工作出现的问题,促脱贫攻坚工作提质增效。

昂智同志强调,要注重工作方法。重点抓好三步骤:一是全面围绕建档立卡贫困户建档立卡资料是实施精准扶贫的前提和基础,要对照《青海省建档立卡贫困户精准管理手册》中的标准,划分类别,清楚帮扶对象类型。二是对照表格,列出要落实的政策类型,根据贫困户实际需求,到户探讨脱贫路径,制定相应的帮扶计划及措施,做到“对症下药”三是精准施策。将相应的政策落到实处到人到户,因人因户施策,确保帮扶兜住底,不让一个家庭掉队。及时汇总贫困户信息要以档案工作为契机,抓紧、抓实、抓好精准扶贫工作,全面推进精准脱贫工作。