您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县稳步推进乡镇“八有”工程建设
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/7 15:10:27    

为满足同仁县农牧民群众对乡政府服务需求的多元化、便捷化、优质化要求,切实改善全县乡镇干部职工办公环境及生活条件,同仁县在夯实“三基”建设的基础上,累计投入2741万元,稳步推进乡镇“八有”工程建设,为推动乡村两级基础工作标准化、精细化提供了坚强的阵地保证。

摸清现状,夯实基建。基础不牢,地动山摇”,乡镇干部办公生活状态如何,直接关系到党的执政基础和农牧区的发展稳定。“八有”工程实施前,各乡镇普遍都存在“留人难、难留人”,干部“没房住、吃不好、卫生差、难安心”以及服务场地、服务人员分散,交通和通信设施落后等问题,极大影响和削弱了乡镇办事效率和乡镇干部办事创业的积极性。为切实改善各乡镇办公生活现状,彻底解决乡镇“条件差,难留人”等现象,促使干部有时间、有精力、有体力去想工作、谋实事,县委组织部抽调人员组成专门工作组,对近年来全县乡镇基础设施建设情况进行了全面摸排,征求各乡镇、广大乡镇干部和农牧民意见建议,拟定了初步建设方案。同时,设计院专家在实地踏勘各乡镇,详实掌握实际情况的基础上,因地制宜,合理设计建设方案,为“八有”工程的实施奠定了基础。

整合资源,精准实施。“九层之台,始于垒土”,“八有”工程建设整合资源是关键,精准实施是保障。为防止零碎建设、重复建设导致延误工期,县委组织部对省级下达的便民服务大厅、干部周转房、锅炉房、水箱间等项目资金进行了有效整合,最终确定2741万元用于全县乡镇“八有”工程建设,并试行分批实施。一期投资共1500余万元,总建筑面积约6400平米,用于建设6个乡镇的综合办公大楼,其中瓜什则乡、曲库乎乡、兰采乡为四层建筑,黄乃亥乡、牙浪乡、双朋西乡为三层建筑。现已完成所有乡镇的初步设计、施工图设计、施工图审查、施工招标等工作,瓜什则乡、黄乃亥乡主体封顶,其余四个乡镇已完成主体70%的工程量,预计将于10月25日左右全面竣工。二期投资共1200余万元,配套建设锅炉房、水箱间、化粪池等相关基础设施。项目已完成施工前期所有准备工作,现处于招标公告阶段,预计将于9月月25日开工,11月25日左右全面竣工。

形成合力,稳步推进。乡镇“八有”工程的实施,是改善基层办公生活条件、提高基层干部工作热情、稳定基层干部队伍、促进基层政权建设的重要举措。在建设过程中县委组织部牵头抓总,协调乡镇党委以及周边农牧民群众积极配合完成项目施工。比如,8月10日曲库乡、兰采乡、黄乃亥乡、8月15日牙浪乡在实施乡镇综合楼过程中,发现工地高压线安全隐患,严重影响工期进展,乡党委、政府及时协调电信和供电部门共同发力,通过三方努力,最终以最短的时间、最少的费用移除了隐患电缆线,确保工程如期进行。又比如,8月17日双朋西乡和黄乃亥乡在乡镇综合楼基槽开挖过程中,因开挖尺寸不够,需暂时占用群众庭院、乡村道路以及村民围墙等,乡镇党委、政府在以不损坏群众利益前提下,及时与群众沟通、协商,并最终得到了群众的支持,保证了综合楼工程如期实施。通过县乡村三级联动,层层压实责任,同仁县各乡镇“八有”工程稳步有序进行,广大乡镇干部和农牧民群众一致认为乡镇“八有”工程项目的实施真正做到了方便于民、有利于民。瓜什则乡力吉村党支部书记索南多吉说:“我们会以大局为重,不会因为自身利益阻挠、干预工程进度,会大力支持党委政府,也会为乡镇的建设搬一块砖,添一片瓦。”