您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
聚焦精准扶贫   预防职务犯罪
——州、县扶贫开发局、纪委,检察院六部门联合组织开展全县各乡镇开展扶贫领域预防职务犯罪巡回宣讲活动
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/13 17:02:36    

为进一步建立健全惩治和预防扶贫领域职务犯罪长效机制,不断提高农村牧区党员干部拒腐防变能力,努力从源头上遏制和减少职务犯罪,为我县建设清廉的农村牧区干部队伍、廉洁的政务环境提供有力保障,同时,工作安排,结合同仁实际,近日,州、县扶贫开发局、纪委、检察院六部门联合组织,开展了全县各乡镇开展扶贫领域预防职务犯罪巡回宣讲活动。

本次宣讲活动通过看展览、听讲座、廉政承诺、集体警示谈话等方法开展。宣讲内容涉及七个方面:一是看一个警示教育展览。主要展出党和国家领导人关于反腐倡廉工作的重要指示,清正廉洁的好公仆先进典型,腐败案件反面典型,我县开展预防职务犯罪工作取得的成效等。二是听一堂预防教育课。由黄南州人民检察院预防处、县纪委、扶贫开发局领导授课,运用纪检、检察机关查办的违法违纪和职务犯罪案件,以案释法,分析职务犯罪产生的主客观原因,提出针对性的预防措施,扶贫部门解读扶贫工作的重点、难点问题及注意事项,坚持预防工作与扶贫工作同部署、同要求、同落实、同检查、同推进。将预防职务犯罪工作纳入扶贫部门目标责任考核内容三是组织一次专题讨论交流。结合警示教育基地警示教育活动,组织人员开展专题讨论,深化学习、教育的效果。四是进行一次廉政谈话。结合宣讲活动对参加警示教育活动人员组织一次集体廉政谈话。五是进行一次廉政承诺。对到警示教育基地接受教育的人员组织集中廉政承诺,强化廉洁自律意识。六是印发学习资料。学习资料主要介绍有关预防职务犯罪的知识,检察机关立案侦查的职务犯罪案件的范围、罪名,查处的典型职务犯罪案例等。七是进行一次党的惠民惠牧政策专题宣讲。主要介绍食品安全、农村项目实施、成立合作社应注意的事项等问题,同时对《会计法》进行的讲解,要求每位乡村会计建立账册,并定期向群众公布。

此次宣讲活动为广大基层干部敲响了警钟,提高了农村牧区干部依法办事能力和拒腐防变意识,对推动全县预防职务犯罪、脱贫攻坚工作长足发展保驾护航。