您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县召开今冬明春森林草原防火暨防灾保畜工作会议
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/14 14:46:18    

进一步贯彻落实好省、州森林草原防火和防灾保畜工作会议精神,全力做好我县森林草原防火和防灾保畜工作11月9日,同仁县召开今冬明春森林草原防火暨防灾保畜工作会议。

会议肯定去冬今春全县森林草原防火及防灾保畜工作成绩表彰去冬今春森林防火暨防灾保畜工作先进集体和个人,学习传达全省森林草原防火工作电视电话会议上讲话精神。同时,县政府副县长才让东智对今冬明春森林草原防火暨防灾保畜工作进行安排部署。

就森林草原防火工作他强调,一是强化组织领导,落实工作责任。森林草原防火作为一项重要的应急工作,必须要加强组织领导,全面落实好各项责任,切实做到“三严”严格落实行政首长负责制、严格落实部门分工责任制严格责任考核和责任追究制。二是加强宣传教育,增强全民防火和预防意识。各乡党委、政府和牵头部门一定要牢固树立“以防为主”和“管火先管人”的指导思想,切实抓好森林草原防火宣传教育工作形成人人讲防火,人人懂防火,人人抓防火,群防群治的良好局面。三是强化火源管控,积极消除火灾隐患。各乡要积极配合农牧、林业部门把林牧区野外火源管理作为防火工作的重中之重,采取措施,坚决管死森林草原野外火源,消除火灾隐患。四是强化应急处置,实现森林草原火灾“打早打小打了”。各乡镇和有关部门结合实际,修改完善火灾事故应急预案,抓紧对扑火队伍进行扑火知识技能及避险常识的培训,同时及时检修扑火设备、补充物资装备,确保关键时刻管用、够用,确保一旦发生火情,接到命令要快速出动,集中组织扑火队伍打赢灭火攻坚战。

就防灾保畜工作他要求,一是明确工作措施,狠抓责任落实。各乡及农牧部门要从维护牧民群众切身利益,确保畜牧业稳定发展的高度出发,充分认识做好防灾保畜工作的极端重要性和紧迫性,采取积极有效的措施,扎扎实实抓好防灾抗灾各项准备工作。二是树立防范意识,提前做好防灾物资贮备工作。各乡要立足于防大灾、抗大灾,抓紧组织贮备饲草料,进一步调查摸底,掌握今冬明春防灾保畜的饲料缺口,积极筹措资金,切实做到有灾抗灾,无灾补饲育肥。同时,动员牧民群众及早进行防灾抗灾设施检查和维修等工作,准备充足的物资,做到有备无患。三是保护和合理利用草场,加快牲畜出栏。各乡要根据今年牧草长势情况,及早抢修草场围栏,合理安排和利用好天然草场,留足防灾草场和产羔草场,加强饲放管理。同时要采取多种措施,做好牲畜出栏工作。四是加强畜疫防治工作,提高公众防疫意识。要坚持“以防为主”的方针,严格执行《动物防疫法》,健全畜疫防治目标责任制,采取切实有效的措施,指导农牧民重点抓好口蹄疫、禽流感等重大动物疫病防控工作,做到有灾抗灾,无灾防灾,确保从源头上防治重大动物疫情的发生,一旦发生疫情,立即果断处置,防止疫情蔓延,保障畜牧业生产安全。