您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县采取四项监管措施确保扶贫项目资金
安全运行
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    创建时间:2018/1/11 10:31:24    

  2017年,同仁县加大精准扶贫项目资金跟踪审计,在监管、规范、整改上下功夫,确保扶贫项目顺利落地,资金安全运行。

一是加大行业扶贫项目的跟踪监督,确保项目落地实施。2017年我县共实施行业扶贫项目30项,整合资金2.093亿元。项目涉及基础设施、农牧、环保、生态、教育、卫生、民生、旅游、电力、交通等10个行业领域。项目实施期间我县对项目招标、设计、初审、地勘、资金拨付等各环节实行跟踪审计监督,全年累计跟踪检查60余次,跟踪资金1.23亿元,责令整改问题23项。通过审计监督和跟踪监管,有力推动全县精准扶贫工作健康、有序、科学发展。

二是加大扶贫民生工程审计监督,确保群众得到实惠。2017年,我县抽调精干力量,集中精力对全县12乡(镇)1110户、4625人易地搬迁项目进行了全面审计,涉及资金7500万元。对存在的问题采取有力措施整改,确保群众利益不受侵害,群众满意度不断提高

三是突出集体产业监管,确保村集体经济不断发展壮大。20162017年同仁县29个贫困村共投入扶持资金1490万元。为切实管好、用好资金,先后6次组织审计、财政和纪监部门开展集体产业资金专项审计检查对发现的问题现场纠察,立说立改,有效解决了集体资金趴账、用途不规范等问题,确保集体产业扶持资金发挥应有的效益使群众得到实惠。

四是加强到户产业资金监督,确保产业资金发挥效益。20162017年,我县产业到户资金共计6192.64万元,涉及12个乡(镇)897户贫困人口。产业涉及商铺购置,牛羊、家禽养殖,生产经营,农畜产品加工,商品流通等多个领域,针对产业分散,行业繁多,监管难度大实际,安排审计部门根据行业分类实施跟踪审计发现问题及时纠正,共开展跟踪审计16次做到产业资金审计全覆盖,确保产业资金安全、规范、有序运行,使到户产业发挥应有的效益。