您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县成立四个服务队助力“两讲四促四送”百日活动
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县农牧科技局    创建时间:2018/3/12 11:02:11    

为切实开展好“两讲四促四送”百日活动,服务好“三农”工作,同仁县及时成立四个跟踪服务组,分赴全县12个乡镇,深入田间地头实地为群众解决困难,确保一号文件精神落到实处。

专业技术服务组  由农牧部门抽调10名副高级专业技术力量,主要围绕当前正在开展的备耕春播、精准扶贫等重点工作,指导服务农牧民生产计划和种植结构调整,讲解新技术、新品种的推广,重大动物疫病防控,种养技术的应用等内容;并深入正在春播的保安镇群吾村、浪加等村开展技术指导,并重点宣讲了中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策。截止目前,提供各类技术指导200余次,发放宣传册1000余份,现场解答群众疑难40余次。

农资供应组  由农牧部门抽调4人,按照春播情况和农牧民群众耕种的实际需求,及时调运和供应各类农资,确保各类物资的充足供应。切实做好种子、化肥、农药、农膜、油料、农机具等生产资料的农资供应服务工作。截止目前,向全县农牧民群众供应各类种子共计84975公斤,其中阿勃:41375公斤、高原43743600公斤优质杂交油菜种子2500袋,品种主要是青油305(青杂5号)、青油11(青杂186号)、青油249(青杂7号)储备化肥共计280吨,现已供应化肥160吨,其中二铵100吨、尿素60吨

水利灌溉保障组  由水利部门精干技术力量组成,深入各乡镇及时排查解决农田渠道不畅、易发安全隐患区域、灌渠修复等问题,跟踪服务春播期间农田灌溉问题,确保农作物播种耕地及时得到灌溉。截至目前,已修复完成年都乎郭麻日渠;曲库乎多哇渠;保安镇城内渠、浪加渠、石哈龙渠;隆务镇向阳村电灌站;黄乃亥乡羊智沟村灌渠等8项渠道维修工程,累计完成投资35万元,及时保障和改善了部分乡镇2300余亩耕地灌溉面积。

农机安全组  由农牧部门抽调6名专业技术人员深入田间地头开展春播期间农机具检修、农机具耕作技术、新机具的推广应用等技术服务,确保农机具作业安全。截止目前,已累计检查各类农机具125台(次),拖拉机1040台,发放农机安全宣传材料500余份,并手把手现场指导和示范如何操作使用各类农机具,耐心细致讲解了农民作业中所遇到的各种困难。