您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县举办“第30个爱国卫生月”暨“控烟行动” 活动启动仪式
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    时间:2018年04月26日    

   为深入贯彻党的十九大提出的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”精神,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康意识,全面推进健康同仁建设。由同仁县爱卫会牵头,同仁县卫计局、同仁县文明办承办开展的以“关注小环境 共享大健康”,“熄灭香烟 点燃文明”为主题的“第30个爱国卫生月”暨“控烟行动”活动启动仪式于4月25日在热贡广场隆重举行。黄南州卫生和计划生育委员会副主任拉浪多杰,中共同仁县委副书记贾明安、县人大副主任周海、县政府副县长张国玺、县政协副主席夏吾加及县爱卫会各成员单位负责人以及各相关学校师生、各企事业单位职工及城区、乡镇广大群众共计2000余人参加了启动仪式。启动仪式由张国玺同志主持,贾明安同志作了重要讲话,县环卫工人、青年志愿者、个体工商户分别作了表态发言,并开展了“关注小环境 共享大健康”,“ 熄灭香烟 点燃文明”千人签名活动。 

   贾明安同志在讲话中指出:今年是全国第30个爱国卫生月,也是我县接受省级卫生城镇复审的关键之年,全县上下要进一步统一思想,提高认识,攻坚克难,不负众望,确保顺利通过省级卫生城镇复审工作。他要求:广大居民群众要自觉参与到环境卫生整治、结合“乡村振兴”工作和环境卫生整治示范村创建工作,大力开展厕所革命、卫生城镇创建、病媒生物防治、健康促进与教育、科学健身、控烟行动等为重点的爱国卫生运动中去,以实际行动维护健康、增进健康、提高健康,以崭新的形象和面貌迎接省级卫生城镇复审工作,全面推进和谐新同仁建设。他强调:各单位、各部门要按责任片区,职责分工,各司其职,各负其责,互相协调,共同做好爱国卫生月活动的相关工作。确保人员力量到位,分责任片区抽调精干人员,进行全面整治。同时,县爱卫会要负责开展爱国卫生活动检查验收,对在活动中成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励;对推诿扯皮,工作不力,整治任务完成不彻底、治理不达标的,要采取批评、追究责任。


   活动期间,全县各医疗单位在现场通过开展健康知识咨询、免费测量血压,发放宣传资料、设置咨询台等方式,全面普及健康知识,提高居民健康生活理念。经统计此次活动共发放各类宣传册10000余份(册),宣传物品5000余件,各类计生用品2000余件。



   启动仪式结束后,由团县委、县教育局、县城管局组织青年志愿者、中学生及环卫人员,对城区内防护栏进行了清洗擦拭,由清尘公司组织人员对县域内环境进行了清扫。通过此次活动在全县范围内树立了大卫生、大健康理念,切实改善与健康相关的各类小环境,引导、动员、激发广大居民树立“每个人是自己健康第一责任人”的意识,增强自我卫生保健能力,营造了绿色安全的健康环境,真正成为健康的关注者和受益者,给全县人民树立了榜样,为创造优美环境起到了带头作用。