您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县政府召开全县政府系统廉政工作会议
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    时间:2018年05月14日    

5月9日,同仁县召开全县政府系统廉政工作会议,会议深入贯彻落实习近平总书记在中纪委十九届二次全会上讲话精神以及省、州政府第一次廉政工作会议精神,回顾总结了2017年政府系统廉政建设,安排部署了今年重点工作任务。部分乡镇、单位进行了交流发言县委副书记、县政府县长罗富贵就抓好政府系统廉政工作对各乡镇、各部门主要负责同志再约谈、再提醒会议邀请了县委常委、纪委书记、监察委主任王岩海参加会议并做重要讲话,县委常委、县政府副县长胡伟东主持会议。

会议指出,过去一年,全县政府系统深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实州委、州政府和县委关于反腐倡廉工作的一系列部署和要求,源头防腐持续深化,作风建设持续加强,执纪问责持续发力,政风肃纪持续强化,党风廉政建设和反腐败斗争取得重要进展。当前,我县进入打赢脱贫攻坚战的关键阶段,全面建成小康社会决胜阶段,各乡镇各部门要认清形势、凝聚共识,深刻领会廉政工作新要求,加快建设担当政府、服务政府、法治政府和廉洁政府,以反腐倡廉、勤政为民的新成效,促进全县经济社会高质量发展。

会议要求,把握重点,从严从实,全面落实廉政工作新任务。今年要重点做好五个方面的工作:一是深化全体责任,推进党风廉政建设。政府系统各级党组织要充分发挥“纵览全局协调各方”的作用,进一步理顺和完善党风廉政建设体系。始终要把党风廉政建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和扶贫攻坚同部署、同落实、同检查、同考核,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是加强督促落实,确保各项政策落到实处。加强对生态环保、扶贫攻坚、项目建设等重大工作、民生工作实施情况的监督检查,严格工作程序,遵行阳光操作,既要确保质量、速度,又要保证干部廉洁。要监督检查强农惠农资金、社保资金、住房公积金、扶贫资金以及政府专项资金等使用情况,坚决查处虚报、冒领、截留、挪用的问题。三是坚决纠正“四风”,努力构建作风新常态。加大效能建设上力度,继续纠正公务人员“乱作为”问题,大力整治“慢作为”、“不作为”现象。加强对“三公”经费管理、节约政府开支、降低行政成本等方面的监督检查,坚决查处公款吃喝、送礼等问题,大力纠正领导干部及家庭成员利用婚丧嫁娶等名义收送礼金、“红包”等行为,加大执纪监督、公开曝光力度,推进作风建设常态化、长效化。四是坚持有贪必惩,持续保持反腐高压态势。要牢牢把握中央和省、州、县委的要求,高度重视和坚决惩治“小官贪腐”,坚决查处那些群众反映强烈的贪财贿赂、失职渎职等影响恶劣的案件,始终保持惩治腐败的高压态势。对环境保护、安全生产、扶贫攻坚、民计民生等领域,要加大监察查办力度,让人民群众满意,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。五是加强效能建设,着力优化政务环境。要围绕简政放权的相关要求,通过下放审批权限激发市场活力、不断提高便民为民服务能力。全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”建设阳光政府。规范权力运行,更加注重用制度形成权力的有效制约,筑牢权力“篱笆”,防范权利“越线”。

会议强调各乡镇、部门主要负责同志要清醒认识当前政府系统廉政建设面临的严峻形势,切实增强推动全面从严治党的使命感、责任感和紧迫感,提高政治站位,落实主体责任,强化自身建设,坚定不移把政府系统全面从严治党各项工作推向深入,努力营造风清气正的经济社会发展环境。