您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县推进“厕所革命”将新建农村公厕42座
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年06月29日    

为认真贯彻习近平总书记人居环境整治三年行动计划和“厕所革命”的重要批示精神,同仁县将“厕所革命”作为重大事项来抓,按照卫生实用、环保美观、管理规范的要求,从2018年开始,集中利用三年时间,在全县农牧区修建农村公厕42座,大力推进农村公厕改造建设管理,全力推进农村环境基础设施提档升级,提高农村环境卫生质量,努力补齐影响群众生活的品质短板。

坚持政府主导,强化责任落实。通过召开政府常务会议、“厕所革命”专题会议等形式安排部署全县“厕所革命”工作,全面统筹发改、财政、住建、交通、旅游等部门职能,落实建设推进责任和政策保障措施,形成主要领导亲自抓,主管部门全力抓,有关部门配合抓的工作机制。同时,建立健全管护机制,通过签订农村公共厕所目标责任书、争取公益性岗位设立厕所“所长”等方式,将管理责任落实到位、责任到人,加强后管理使用。

坚持规划引领,强化部署推进。我县把“厕所革命”纳入农村振兴战略,坚持科学规划与统筹推进相结合,制定出台全县“厕所革命”三年行动方案,从规划设计、建设管理、示范引导等方面务实有效推进厕所革命,并做好环卫设施布局规划,科学合理布局公厕位置,实现“小厕所,大民生”,努力使这项文明工程、民生工程惠及更多的群众,2018-2020年,全县计划新建旱厕42座,建设标准为35平方米/座,总投资441万元,其中2018年计划建设19座,目前正加快建设中。

坚持美化环境,强化文明宣传。加大我县厕所建设的宣传力度,广泛宣传开展“厕所革命”的重大意义,营造良好的舆论氛围,调动农牧民群众参与和社会各界参与“厕所革命”的积极性,提高群众对厕所改造工作的认可度和满意度。通过文明教育、环境营造等方式,引导农牧民群众养成良好的卫生习惯倡导文明厕,将相关内容纳入到“村规民约”,提高农牧民群众整体文明素质,促进形成健康文明的生活方式。