您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县税务系统深化“放管服”激发新活力
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年07月09日    

今年以来,同仁县进一步深化“放管服”改革,县税务系统坚持问题导向,直面纳税人办税堵点、痛点、难点问题,创新思路,精准施策,以“放”到位、“管”得住、“服”得好为抓手,进一步优化营商环境,最大限度释放改革红利。

——在简政放权上做“减法”。一是推进审批上的简政放权。利用内外网公众平台、微信群、QQ群、宣传栏等多种形式公示相关政策文件并随时更新,使纳税人充分享有行政审批知情权,对于已经取消的行政审批事项决不保留,对于继续执行的行政审批事项,严格按照《纳服规范》《征管规范》流程进行审批,做到“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”,确保行政审批“零逾期”。二是推进管理上的简政放权。落实简易注销管理办法,对设立未满3年,未开业或无债权、债务的有限公司、个人独资企业、合伙企业及个体工商户,提供申请资料齐全,且符合法定形式的当场办结。并积极推行实名办税制,充分利用纳税人实名身份信息,简并纳税人报送资料,减轻纳税人负担。

——在加强监管上做“加法”。认真贯彻省州国税局转变征管方式试点工作要求,结合同仁县工作实际,积极探索转变征管方式的有效途径,打破传统征管组织框架,坚持以分类分级管理为基础,以税收风险管理为导向,以现代信息技术为依托,着力构建基础管理属地化的税收征管新模式,实现固定管户向分类分级管理、无差别管理向差异化管理、事前审核向事中事后监管、经验管理向大数据管理转变,不断提高税收征管效能。

——在优化服务商做“乘法”。深入开展“便民办税春风行动”,认真践行“六零”承诺服务,不断增强纳税人的获得感。一是大力推进网上办税模式,积极引导纳税人网上办理各类事项,增配自助办税设备。目前电子税务局一般纳税人使用率已达到100%,小规模及起征点以上纳税人使用率逐月上升。二是大力推进国地联办模式,实现国地税“一厅通办”和“班子成员互挂”的联合办公新形势,积极推进“互联网+税务”、税收联合宣传及信息共享机制建设。目前联合培训纳税人5场,725人次,评出2017年度A级纳税人3户,联合办理设立登记、联合采集财务报表、开展风险应对等示范区基本合作事项8类27项,创新合作事项3类4项。三是大力推进一站办结模式,严格落实服务承诺制度、首问责任制等服务制度,为纳税人提供“一窗通办”“全城通办”等特色服务。四是大力推进免填单服务。通过金三系统提取数据信息,打印相关文书,免除纳税人填写纸质表单,简并办税资料在60%以上,较大程度降低了办税成本。