您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
讲政策抓行动重检查   瓜什则乡环境卫生见成效
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:瓜什则乡政府    时间:2018年07月09日    

为深入学习贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,省委“四个转变”新思路,按照县委“县级推进、乡镇负责、村为主题、群众参与”的要求,全力推进乡村振兴战略,进一步改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村已成为我乡肩负的一项重要任务。近年来,乡党委、政府高度重视此项工作,将环境卫生整治活动纳入重点,投入大量人力、物力、财力,从讲政策、抓行动、重检查多方面入手,全力整治全乡垃圾乱丢乱扔现象,努力改善农牧区环境面貌

入户宣讲政策,提高群众环保意识。利用全乡干部大会、基层党员活动日、党员学习日、主题党日等平台,采取集中宣讲和走村入户的方式,深入村社和牧民家中,宣讲农村环境卫生整治的重要性,筑牢“绿水青山就是金山银山”的理念。教育引导群众提高主人翁意识,保护家乡,同时辐射带动身边人员加入环保行列中。通过宣传教育,农牧民群众思想有了极大的转变,整洁、文明的乡村环境也在逐步巩固。

开展大扫除活动,创造优美环境。利用每周星期二及星期五环境打扫日,组织乡全体干部、各村“两委”成员、扶贫工作队成员、乡环卫工和公益性岗位人员按照责任区域划分,将村内外环境及河道两边环境卫生垃圾进行集中打扫清理。同时,垃圾清运员按照制定的路线收集牧民群众的生活垃圾运至垃圾填埋场,街面乱堆、乱放垃圾的现象大大减少,乡域内的环境卫生得到了很大改善。

突出督导检查,积极整改落实。乡党委、政府定期组织人员督导检查环境卫生整治工作的开展情况,对发现的问题及时通报并督促整改。同时,将环境卫生整治工作与村“两委”“以奖代补”相挂钩,在工作上取得成效的给予奖励,对工作落实不到位的进行适当的处罚。通过强有力的抓手,有效促进了我乡环境卫生整治工作常态化、规范化、制度化发展。

通过提高群众思想认识、督促干部群众全民行动、强化督导检查,瓜什则乡环境卫生得到显著改善。近日,黄南州生活垃圾治理检查组到我乡开展检查,对我乡环境卫生整治工作给予了充分肯定和高度评价。