您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县深入推进审批服务便民化
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年07月25日    

今年以来,同仁县政府立足审批职能,牢固树立“以人民为中心”的服务理念,扎实推进“放管服”改革,坚持对标加压,聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,转作风、创思路,以有力措施推进审批服务规范化、便民化、高效化,推动我县办事创业和营商环境持续优化。

强力推进审批流程简捷化。从群众、企业反映的热点、难点问题及经济社会发展趋势出发,以该的彻底放开、该的彻底减掉、该的彻底清除为原则,结合 权力清单,开展审批流程优化工作,对行政审批事项进行了再梳理、再调整、再优化,全力推进审批流程简捷化推行“一表通”便捷审批模式,对重点事项逐项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请。如县住建局在办理一书两证,施工许可证审批前通过电话联系或短信通知,为办事群众和企业提供简洁明了、清晰透彻的答疑解惑。并结合工作实际,用藏汉双语的方式制作和讲解服务事项告知单,让群众“少跑腿”“最少跑一次”。

大力推行审批服务集中办理。优化提升县政府行政服务大厅“一站式”功能,进一步推动审批服务事项进驻大厅统一办理。将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗通办”。并根据实际工作,针对所有服务事项,逐项编制服务指南,全面推出公共服务的具体内容,使办事群众既能看到服务事项,又能找到实施主体,方便群众快捷办事、实时跟踪。

持续开展“减证便民”行动。县严格按照《青海省人民政府关于取消一批基层开具涉及群众办事创业证明的决定》开展“减证便民”专项行动。全县各部门积极解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,切实解决群众“办证多、办事难”等问题,减少不必要的证明材料,减轻群众负担,目前共取消90项没有设定依据或办理方式可简化的证明,如参加高考证明、常住人口居住证明、外伤证明等。
   着力提升“互联网+政务服务”水平。县行政服务中心、县各相关部门全面推行“互联网+政务服务”,积极推广使用网站和手机客户端进行事项申请审核审批,努力做到让数据多跑路,群众少跑腿,打通联系服务群众“最后一公里”。全县各乡镇、县直单位通过建立微信公众平台等方式,把党和政府各项惠民政策、便民利民措施和为民服务事项及时公开公布,把服务触觉延伸到手机终端,推动为民服务更加便捷化。