您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县全力推进金融精准扶贫工作
来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年08月28日    

近日,同仁县召开金融精准扶贫工作推进会,对金融扶贫工作把脉会诊,协调州邮政银行、县农商行加快推进“530”扶贫小额贷款政策落地实施,着力解决扶贫对象融资难的问题,疏通金融服务“最后一公里”。为充分发挥金融支持贫困地区发展和贫困户增收作用,我县将以产业发展为引领,以信贷资金市场化运作为主导,进一步强化金融支持产业扶贫的责任担当,持续深入推进金融精准扶贫,为助推全县脱贫攻坚提供坚实的金融支撑。一是加强宣传引导。充分发挥扶贫驻村工作队和结对帮扶责任人作用,通过举办培训班、入户讲解、印发宣传资料、开展金融知识讲座等方式,大力宣传相关政策和成功经验,帮助贫困农户充分了解扶贫小额信贷产品的优惠政策、贷款流程及其有偿使用要求,教育扶贫对象提高诚信意识、风险意识,做到讲诚信、守信用,配合金融机构做好贷前调查与评估工作促进扶贫小额信贷持续、健康开展。二是精准金融施策。制定完善金融支持精准扶贫行动方案《扶贫贷款贴息工作实施方案》,进一步明确“530”扶贫小额贷款条件、审批程序和扶贫贷款贴息标准、流程、还款规定。由各乡镇政府、各驻村工作组、村“两委”和贷款行有发展意愿和项目、有资金需求、有劳动能力、无欠贷欠息的“三有一无”贫困户,取逐人逐户走访、分人分户建档的摸底调查方式,精确记录贫困户家庭结构、经济来源、生活状况等信息,加快推进金融支持精准扶贫调研摸底、信用户评定和授信放贷工作确保有产业发展和贷款意愿,具备一定还款能力的建档立卡贫困户实现应贷尽贷,形成“贷得出、用得上、有作用”的放贷成效。同时,州邮政银行、县农商行要坚持以“降低贷款门槛,简化贷款程序,提高贷款效率”为目的,全力打造对象确定、信用评定、贷款申请、贷款获得、资金用途等全过程公开透明、简便手续、限时办结的绿色通道确保扶贫信贷资金精准“滴灌”到贫困户,助力贫困户“拔穷根”。三是规范贷款管理。科学组织贷款投放遵循产业特点,重点支持与扶贫开发关联度高,扶贫对象广泛参与的养殖业、种植业、手工业、乡村旅游业、民族文化产业和农畜产品加工业以增加贫困群众收入为目的二、三产业,易地扶贫搬迁后续产业等,确保金融扶贫资金发挥最大效益。严把贷款审批关,按照“扶持对象自愿申请所在村委会、乡镇政府审核上报县级扶贫部门推荐经办银行审批程序进行贷款发放。四是强化督促检查。县政府将组织扶贫、财政等部门人员深入重点乡镇对金融扶贫工作开展情况不定时进行检查督导,及时总结经验,发现问题,帮助整改,推动州邮政银行、县农商行全面做好精准扶贫金融服务工作。同时,决定每年召开一次金融精准扶贫工作总结大会,梳理总结金融扶贫工作中的成功经验、典型做法,从基层一线选树先进个人和单位,通过媒体宣传推广,营造推进金融扶贫工作的良好氛围。