您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县扎实开展“夏秋季攻势”专项行动
来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年09月11日    

    按照州人民政府办公室《在全州开展“夏秋季攻势”专项行动的实施方案》要求,同仁县结合实际,制定专项行动方案,明确责任单位,细化工作任务,有效推动各项工作落实。

    持续推进项目建设。目前,全县在建项目135项,总投资49.17亿元,2018年计划完成投资17.28亿元,全县各类项目累计开复工96项,开复工率达71%,累计完成固定资产投资7.56亿元,同比增长49.33%。落实项目前期费1600余万元。全面完成了同仁县国际特色唐卡小镇、吾屯下庄“乡村振兴”示范点、城北新区综合管廊、通用机场选址报告、迎宾大道二期、污水处理厂二期、北区5条市政道路、旅游基础设施等重点项目前期工作;全面启动轻工业园区基础设施配套工程、火车站站前广场、多哇镇藏区综合治理示范镇、城市慢行交通等重大项目前期工作;同仁至赛尔龙高速、老城区风貌改造、城区人行道铺装及里面改造已开工建设,隆务河水生态和景观工程、扎毛灌渠工程有序推进,浪加水库工程建设任务过半,西成高铁同仁段勘探工作任务基本完成,城北新区征地落实工作进展顺利。扎实开展招商引资工作,在今年“青洽会”上成功举办了“专场签约会”,共签约项目21项,签约额为20.4亿,完成招商引资内外到位资金3.5亿元。

    稳步推进农牧业结构调整。积极探索区域性“牧繁农养”模式,制定《2018年打造全省生态有机畜牧业示范区建设工作要点》,计划在扎毛乡卡苏乎村推广“拉格日”模式,开展股份制改造升级、提质增效整合工作,现已经完成前期宣传动员工作。并积极开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,制定了《同仁县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》,现已完成招投标工作,近期第三方单位将进驻我县开展前期准备工作,计划年底完成。同时,编制完成2018年清产核资与组织成员身份界定具体任务分工及责任清单,正在聘请第三方会计公司完成清产核资工作。目前,农村土地确权工作已全部完成,并顺利通过验收工作,正在全力开展土地确权档案整理、归档等后续工作。

    全面推进脱贫攻坚。扎实开展脱贫攻坚问题整改“回头看”工作,重点检查2017年度12个贫困村、1352户5774人贫困人口的脱贫成效,对发现的问题实行“边查边改、立行立改”,将所有问题消化在户、村,解决在乡镇。强化扶贫领域作风建设,详细制定了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》,列出5个方面49项作风问题清单。共抽查34个村、288户,发现共性问题16个,个性问题24个,问题线索6条,对各乡镇存在的问题逐一反馈并限期整改,做好国务院大督察迎检工作。同时,对全县财政扶贫资金管理使用情况和农牧民安全住房等情况进行全面排查,认真梳理我县易地搬迁工作中存在的问题和薄弱环节,扎实推进易地搬迁整改工作。加大扶贫基础设施建设力度。投资1200万元,实施藏式木屋、悬空栈道、水电管网铺设、排污等基础项目,其中措玉村、立仓村已实现收益19万元,扎毛村项目已完工,正在组织验收,直跃村项目已完成工程量的95%,预计9月中旬建设完成;投资7579万元实施的29个贫困村集中式光伏电站项目现已开工建设;投资1680万元建设屋顶分布式光伏扶贫电站项目,已完成8个村屋顶分布式光伏扶贫电站项目;扶贫产业园项目已竣工验收,并完成招商工作。

    扎实推进文化旅游融合发展。积极推进景区公共基础设施、配套服务设施、市场营销、公共信息平台等建设,投资1.02亿元,实施了隆务寺—时轮学院修缮、保安古屯田寨堡古建筑群-郭么日古堡修缮等15个文物保护项目;完成了扎毛景区大门及观景台、东西山观景台,27座旅游厕所等旅游基础设施建设;全民健身中心、旅游集散中心、保安古城旅游接待中心等重点旅游项目前期工作有序推进。加强文物安全工作,组织开展了文物安全大排查“回头看”活动,确定了我县各点文物巡视员,出台了文物保护制度,召开全县文物安全工作会议,与各乡镇签订文物安全责任书,并纳入年终目标考核中,做到家底清、问题清、责任清、方向清。全力建设世界唐卡小镇,积极培育文化旅游示范点。持续加大宣传推介工作,成功举办了第六届热贡文化旅游节系列文体活动,组织召开了乡村旅游发展推进会、乡村旅游招商洽谈会、热贡唐卡检测追溯体系意见征求会等系列活动,为助推“互联网+旅游+文化”项目夯实基础,进一步打响“西域圣境、文化同仁”品牌效应。并向热管委申请设立天津援建青海同仁县热贡艺术文创产品研发工作站,确定了7个项目为天津援助青海省同仁县非遗项目。截至8月底,县文化产业收入46533万元,同比增长20%,文化从业人数为20911人,旅游收入达90200万元,同比增长24%,旅游人数达170万人次,同比增长28.8%,旅游从业人数为4980人。

    全力抓好人居环境改善。不断夯实基础设施。以绿屏障、绿河谷、绿城区为建设目标,先后实施了污水管网项目、污水处理厂、集中供热脱硫脱硝除尘技改、乡镇垃圾填埋场、水源地保护等一批重大环境保护项目。打好污染防治攻坚战,全力实施水、大气、土壤污染防治行动计划,扎毛水库和江龙水源地保护和环保问题整改通过国家验收,集中式饮用水水源地达标率100%,空气质量优良率78.6%,城镇污水和垃圾无害化处理率分别达到77.6%、92%。实施青海三江源生态保护和建设二期工程同仁县2018年苗木生产基地建设项目。中央环保督察问题整改工作扎实有效推进,中央环境保护督察组督察反馈问题共5项,已完成整改2项,正在整改2项;认真落实“三同时”制度,加大对生态环境保护工作的监管力度,全县未发生重大污染事件。

    深入推进国土绿化。扎实开展国土绿化提速行动,以三江源二期、天然林保护、国土绿化等项目为支撑,在省州下达的1.35万亩国土绿化任务的基础上,自我加压增加1.85万亩,完成国土绿化造林面积共计3.2万亩,总投资达7060万元,创历史新高。积极开展“花海同仁·种花美化”专项行动,种植花卉32.2公里,1200亩,全力打造“和谐同仁、生态同仁、宜居同仁”金名片。稳步推进基本农田划定工作。今年全县共划定永久基本农田面积7240公顷,划定成果通过了省级验收,永久基本农田数据库通过国土资源部质检;累计完成占补平衡项目3个,新增耕地面积4452.3亩,实现了“占补平衡”标准;顺利完成农村土地确权工作。目前,全县集体土地所有权确权登记发证工作已全面完成,共发证65宗,发证率100%;全县农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证工作涉及3镇8乡72个行政村,现已完成确权登记入库14157。

    坚定不移保障民生。一是持续抓好教育均衡发展工作。稳步推进瓜什则寄校教育现代化工程项目、扎毛乡中心寄校、兰采乡还曲乎寄校、隆务镇向阳村幼儿园以及8所幼儿园教学及生活用房等基础设施项目,已完成11所中小学及教学点的撤并工作,坚持教育优先战略,继续加强义务教育工作,与各部门和乡镇签订责任书,力推“控辍保学”清零工作。截至目前,已核减1118名,未核减12名,核减率98.94%。学籍库中辍学270名,已核减266名,未核减4名,核减率98.52%。二是扎实开展治欠保支工作。着重检查用工实名制管理和工资支付落实情况,目前处理欠薪案件7起,涉及金额706万元,农名工720人,检查用工单位24家,并已完成调整提高企业、机关事业单位退休人员基本养老金标准、工伤保险有关待遇等工作,我县1056名企业退休人员受益。三是持续加大就业创业工作。进一步加强农牧民各类技能培训,目前已完成农牧民技能培训47期,培训总人数2350人,培训贫困劳动力200人,组织引导农牧区劳动力转移就业10309人(次)。四是认真做好防灾救灾减灾工作。发放救灾资金3.9万元、面粉7300斤、清油123桶、青稞80000斤、大米33920斤、被褥108套、帐篷75顶、雨衣30件、雨鞋30双、行军床194张。五是完善社会保障服务体系。为满足老年人养老服务需求,推进医疗卫生与养老服务融合发展,目前我县已建立了6所民公办养老服务机构、正在建设1个隆务镇敬老院、3所农村互助幸福院、1所社区日间照料中心。六是稳步推进医改重点任务。深入推进“互联网+医疗卫生”服务,积极发挥远程会诊网络平台作用,推动优质资源下沉,提高基层首诊率,全县城镇居民、新农合参加医疗保险人数分别为11022人、61429人,基层医疗机构共建立家庭责任医生健康服务团队60个,签约城乡居民家庭9762户、38654人,完成了省州县医疗机构精准对口帮扶乡镇卫生院协议,实现了13个乡镇卫生院对口支援全覆盖。七是有序推进农村国家级示范县建设项目工作。目前,示范县建设工作已进入第三阶段(农畜产品电子商务供应链管理体系建设),已完成整个项目的70%,项目建设资金已拨付1200万,占项目总金额(1500万)的80%。

    加快推进改革工作。梳理汇总各部门公共服务事项清单,全面清理各类“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,方便群众和企业办事,有效激发社会活力,共取消90项没有设定依据或办理方式可简化的证明。同时,全力推动全县“放管服”改革不断向纵深发展,审批事项逐年精简至现有的169项。对照国务院提出的“六个一”行动,对各类企业的设立、变更登记事项,办结时限由法定的15日内缩短为5日内。对入驻大厅的行政审批事项,推行“一表通”便捷审批模式,制定了服务指南和流程图,明确了办理时限、申请材料、办理人员、联系电话,并用藏汉双语的方式制作和讲解服务事项告知单,缩短了办理时限。并认真开展各部门“双随机一公开”联合抽查工作,建立“执法人员名录库”和“随机抽查市场名录库”。编制随机抽查事项清单159项,依托青海省市场主体信用信息公示系统,将企业、个体工商户、农专户的抽查结果在企业信用信息公示系统向社会公示,并记载于企业名下。