您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县大力推进村集体经济“破零”工程
来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年10月17日    

为全面增强村级组织自我发展和自我保障能力、提高农牧区公共服务水平、完善农牧区社会治理,同仁县明确目标导向、建立领导机制、严肃督查落实、引领示范带动,采用12种“破零”路径法,助推村集体经济“破零”蜕变。

注重调研精心谋划,促进示范引领奏响“振兴曲”。掌握全县村集体经济区位特点、资源类型、资产状况、制约因素、发展现状和存在的困难,科学有效地提出针对性措施是“破零”的关键。统筹“破零”规划,县委抓总,制定村集体经济“破零”方案打基础、求突破、全覆盖、上台阶四个阶段分步实施,实现消除集体经零收入村,实现破零工程全覆盖;提升破零质量、巩固破零成果目标任务,县政府、农牧、扶贫等部门积极协调,科学合理制定全县村集体经济2018—2022年的发展规划和年度计划;注重“破零”调研,以村为单位,成立乡镇党委牵头,联点领导为组长,扶贫驻村第一书记为常务组长工作队成员、驻村干部、村“两委”主要负责人为成员的调研组,以讲求实际,摸透摸准底数为准则,做到四个必须:必须深入实地考察、必须召开座谈调研、必须征求意见建议、必须审核调研结果,切实为我县村集体“破零”实施和推进提供有力保障,奏响“振兴曲”。经调研审核,目前,一类村13个,二类村31个,三类村28个,计划今年破零32个村,并打造13个示范点。2020年全部完成“破零”。

注重目标探索路径,促进思路升华,摘掉“空壳帽”。从各村经济基础、区位特点、自然条件、资源禀赋等实际情况出发,探索出股份合作、盘活资产、整合资源、兴办旅游、联合发展、村社合作、政策扶持、利用能源、“头雁”引领、金融融合、发展电商、弘扬文化12种多元化“破零”模式。隆务镇遵循调研底数,因地施策,立足本土特色、隆务特色集体经济“破零”基础,打造“一村一品”,瞄准隆务地区黄果资源富集优势,争取扶贫资金并整合430万元建设隆务隆青饮品加工厂271户群众自愿入股、定期分红;依托泉水资源丰富,各方筹措500万元开发青海措玉山泉水,提供贫困户就业岗位,拓宽贫困户增收渠道瓜什则乡组织帐房宾馆经营户观摩甘肃桑科草原、四川若尔盖草原旅游帐房宾馆的成熟做法和先进经验,为全乡发展村集体经济发展树立正面典范,引领其余村“思路升华、就地取材、破局消零”加吾乡始终坚持“要想脱贫,必须探索出一条符合本村的新路子”发展理念,在实施过程中结合自身优劣点,扬长补短,逐步成立蔬菜及农副产品批发配送中心,将本村种植的马铃薯、油菜、豌豆、青稞、蕨麻等农副产品销往城周边,收益较好扎毛乡依托“美丽乡村”、“传统村落”、“特色藏寨”等现有优势产业、特色产业和落地项目,挖掘存量,扩大增量,通过“党建+旅游+扶贫”、“党建+合作社+农户”等方式,探索“破零”新路径,摘掉“空壳帽”,其他乡镇统筹推进,立足各村实际制定了具体“破零”方案,正在有序推进;曲库乎乡按照“一村一特色”和“一村一品”的发展思路,在养殖业、种植业、农副产品加工等8个专业合作社的基础上,适当采用12条“破零”路径,现已打造了多哇温泉,古德、索乃亥商铺对外出租,江什加村林木育苗专业合作社等6个村集体经济。

注重落实优化政策,促进产业升级,打赢“消薄战”。政策引领、市场拉动、精准施策、生态环保,全面落实八个关键点,促产业升级“畅通无阻”。深化产权制度改革,形成有效维护农牧区集体经济组织成员权利的治理体系;落实村集体经济“破零”专项资金,创新信贷产品和服务模式,开辟金融服务“绿色通道”;整合用好涉农资金,把资金集中用在关键环节,发挥其在集体经济中最大效益实施光伏扶贫覆盖、乡村旅游带动、互助资金帮扶、村集体合作社引领、专项基金支持“四个一批”,实现集体经济“有钱办事”,增劲动力落实财税支持政策,创优村集体兴办或参股的各类经营性主体办税服务强化用地政策支持,满足集体经济发展用地需求;开展结对联村帮扶,落实领导干部联村包抓集体经济工作责任制;加强人才队伍建设,提升发展集体经济的能力,为“一年打基础、两年求突破、三年全覆盖、五年上台阶”做足充分准备,为打赢“消薄战”注足动力

同仁县村集体经济“破零行动”正扎实推进,稳步实施,工作推进中也存在一些困难与问题。一是客观条件,阻碍发展。专业人才缺乏,具有发展经济能力和水平的农村能人,大多选择了自主发展或外出务工,现有村干部整体素质较低、文化程度偏低、年龄结构偏高,缺乏创新能力和经营意识,受自身条件的局限,难以挑起村集体经济发展的重担,造成农村集体经济发展面临着生产缺技术,决策缺能人,产业缺项目的局面。二是观念陈旧,束缚发展。村干部对发展集体经济的意识不明确,思想不清,能力不足,加上缺乏资金、技术、人才、资源等客观条件,发展村级经济难度较大,在一定程度上制约了村集体经济的发展壮大。三是监管单一,不利发展。目前,村集体经济财务公开、民主理财等监督手段单一、方法简单,规范性不强。另外,在集体经济组织内部普遍缺乏对资产经营决策的制约机制,容易造成集体资产的流失。

针对上述困难与问题,有以下几点建议。一是加大村干部、农牧区带头人能力培训。组织农村干部赴经济发达地区、村级集体经济搞得较好的乡镇参观考察,学习借鉴外地先进经验,拓宽视野,更新观念,不断提升经营管理水平。二是加强村级集体经济财务管理和民主监督机制。制定相应村级财务管理制度,规范财务管理,加强民主监督和审计监督,将资金使用作为监管的重要内容,提高资金利用的透明度,防止集体资产、资金、资源造成不必要的流失和浪费。三是加大村集体经济资金扶持力度。同仁是全省15个深度贫困县之一,经济发展滞后,财政压力大,发展壮大村集体经济是一项系统工程,离不开上级部门的政策扶持和引导,希望上级部门给予政策与资金倾斜。