您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
抓好备耕春播工作  打牢农业生产基础
来源:同仁县人民政府办公室    时间:2019年01月21日    

2019年,我县认真贯彻中央、省委1号文件和全省农村牧区工作会议精神,按照省委“一优两高”战略部署和全州“三区”建设新思路,把做好备耕春播工作作为农牧业发展的有效举措,立足农牧工作实际,早谋划、早安排、早部署,提前着手准备备耕春播各项工作。

合理优化种植结构。2019年,我县按照“稳麦、优经、扩蔬、增饲,大力发展设施农牧业”的思路,加快农业结构调整,扩大特色作物种植,增加规模种植效益,着力构建生态农牧业发展模式。今年,计划农作物播种面积为11.08万亩,较去年增加0.04万亩。其中粮食作物播种面积6.08万亩(其中小麦3.0万亩,青稞1.84万亩,豌豆0.24万亩,马铃薯1万亩),同比减少0.01万亩;油料作物2.1万亩(其中油菜2.0万亩,胡麻0.1亩),与去年持平;其他作物2.9万亩(其中蔬菜0.2万亩,饲草料2.4万亩、其他0.3万亩),同比增加0.7万亩。同时,加大特色作物种植,其中:种植黄果0.3万亩,马铃薯1万亩,中藏药材1万亩;青稞1万亩,无刺花椒200亩。在多哇、瓜什则、双朋西、加吾等乡镇加大饲草种植面积,大力发展饲草料产业,推行饲草料种植1.2万亩。并在川水地区种植饲用玉米0.1万亩,形成以农促牧、以牧补农、农牧互补的体系,建立种养结合草畜联动机制,促进农牧业的发展。

抓好农资调运储备。2019年春播工作将于3月初开始,我县积极备战,抢农时、备农资,确保春耕物资充足。一是做好种子储备,根据今年农作物种植计划,预计需要春播种子18万公斤,目前,县种子管理站已储备良种4.97万公斤,其中:阿勃良种4万公斤,阿勃原种0.7万公斤,小油菜0.06万公斤,杂交油菜0.21万公斤。计划从外县调入种子12.75万公斤,其中阿勃良种11.5万公斤,阿勃原种0.75万公斤,青稞0.1万公斤,杂交油菜0.4万公斤。二是做好化肥储备,2019年预计调入各类春播化肥600吨(其中二胺300吨,尿素200吨,小化肥100吨),各类农药预计需要3吨左右。目前,各类农药已储备1.5吨。

加强农技服务保障。扎实开展科技培训,依托“新型职业农牧名培育工程”在冬闲时间,组织全县种植大户、农机操作手等开展各类农作物种植技术和农机具操作培训,为春耕生产注入科技有力支撑,同时加大对农药包装、秸秆还田等措施的宣传。加大农资监管力度,开展“农村食品专项整治行动”,组织市监局、经信局、公安局开展了农资打假活动,确保农民群众用上“放心农资”。抓好防旱抗旱工作,强化对天气、旱情、墒情的监测力度,密切关注农业旱情,做好防旱抗旱预案和各项准备工作。

目前,我县在全力推进春耕备耕工作方面主要存在以下情况和问题:一是农资供应充足,但价格有所上涨。据农资市场信息预测,今年农资价格有所上涨,可能会增加农民的经济负担。二是农牧民群众整体素质偏低,思想观念比较落后,农牧民群众在改变种植传统发展规模、引进新技术、新品种等方面工作相对滞后,收缴自筹资金难度大,在很大程度上制约了产业结构调整的步伐。三是各类人才缺乏,缺少有文化、懂技术、善经营、会管理的农牧民带头人,同时专业技术人员断层,技术力量薄弱,技术指导服务滞后。