您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
我县扎实开展公租房清理整治工作
来源:    时间:2019年02月25日    

为进一步加强城镇保障性住房分配入住管理,严格整治公租房转借、转租、空置等违规行为,我县采取三项措施全力开展公租房专项清理整顿工作,确保公租房规范运营和使用。

加强组织领导。确保此次清理整治活动不走过场,取得实效扭转长期以来公租房分配管理体制不畅,排查整治难度大,住户情况无法调查核实等不利局面,成立由分管副县长任组长、住建局相关人员为成员的专项清查整治工作领导小组,制定方案、明确职责、细化分工全力推进公租房清理整治工作,保证了清查整治工作有力、有序开展。

突出整治重点。此次专项清理整治的范围是城南小区、霍尔加小区、文化小区、金热贡佳苑、农牧小区、铁吾小区6个公租房小区。清理整治的重点是公租房转借、转租、空置、拖欠租金等违规行为。截至目前,已在各公租房小区张贴通知1000多份、电话通知3000多人次、上门入户走访2000多次,广泛宣传公租房动态管理的相关政策,教育引导公租房住户主动配合清理整治工作。针对少数住户不办理相关手续不退房、拒不配合等行为采取约谈等强制措施。对少数住户长期欠缴房租并屡次催缴仍恶意拖欠的“钉子户”,将依照青海省公共租赁住房管理办法的相关规定,采取约谈司法诉讼等办法进行清欠,促进公租房动态、规范管理。

及时清退收缴。在清理整治工作中,共清查整治1800套公租房,发现存在转租51户、转借47户、转让3户,空置83户,拖欠租金6个月以上的183户,下发违规整改通知单500份,现已清退60套,收缴租金39万元。同时,认真受理群众投诉举报,进一步健全完善公租房分配管理相关机制,重点对党校虚假办理公租房事宜进行清退收回。