您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县春耕备耕工作有序推进
来源:    时间:2019年03月14日    

2019年,我县认真贯彻中央、省委1号文件和全省农村牧区工作会议精神,深入贯彻落实省委“五四战略”、“一优两高”战略部署和州委“三区”建设新思路,扎实开展“一讲两办三推”活动,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,全力推进农牧业结构调整,着力把做好春播备耕工作作为乡村振兴战略的有效举措,早谋划、早安排、早部署,全力推动备耕春播各项工作,为农业生产开好头、起好步。

同仁县抓早抓好春耕备耕工作,主要做好以下工作:一是抓好结构调整。按照“稳粮、优经、扩蔬、增饲”的结构调整思路,在小麦、青稞和油菜为主的农作物种植基础上,扩大黄果、无刺花椒、中药材、马铃薯、蔬菜、饲草料等特色作物种植,增加规模种植效益,着力构建生态农牧业发展模式,促进全县农牧业持续稳步发展。今年,计划完成农作物播种面积11.08万亩,目前,川水地区播种面积已达9600亩左右。二是抓好物资储备。按照春播情况和农牧民群众耕种的实际需求,及时储备各类农作物种子,为春播工作提供有力保障。截止目前,向全县供应各类农作物良种14.23万公斤,其中:小麦13.95万公斤,青稞0.095万公斤,优质杂交油菜0.18万公斤。三是抓好技术服务。大力开展强服务、抓培训工作,依托“新型职业农牧名培育工程”组织全县种植大户、农机操作手等250名农牧民群众开展了各类农作物种植技术和农机具操作培训,为春耕生产注入科技有力支撑。四是抓好政策落实。围绕当前正在开展的“一讲两办三推”活动,组织专业技术人员深入田间地头指导服务农牧民生产计划和种植结构调整,开展农机具检修、农机具耕作技术、新机具的推广应用等技术服务,引导农牧民群众转变生产经营方式,促进多渠道增收。截止目前,已累计检查各类农机具47台(次),拖拉机78台,发放农机安全宣传材料1000余份

存在的问题:一是农牧民群众在改变种植传统发展规模、引进新技术、新品种等方面思想观念还未转变,加之土地流转等因素,从事现代农业生产的观念淡薄,在很大程度上制约了产业结构调整的步伐。二是受传统观念和“虫草经济”的影响,一方面务农的积极性不高,农业生产能力不高,种植水平较弱,不利于农业新技术、新品种及新机械的使用和推广。另一方面,农牧区富余劳动力“走出去”务工意识不强,农牧民增收渠道单一,持续增收难度大。三是缺少有文化、懂技术、善经营、会管理的农牧民带头人,同时专业技术人员断层,技术力量薄弱,技术指导服务滞后。

意见及建议一是加大政策扶持力度。改革种粮补贴发放形式,按照谁种粮、谁补贴的原则,真正把补贴补到种粮的农户手中,确保补贴资金发挥实效,充分调动农民群众从事农业生产的积极性。同时,加大资金扶持力度,转变传统落后观念,加快种植业结构调整的步伐,助力现代农业的发展。二是加大信贷支农服务。积极营造良好信贷支农助农发展环境,探索建立多种模式的融资贷款业务,解决种植大户、农民专业合作组织贷款难,逐步扩大农业政策保险范围,提高规模经营主体抵御重大自然灾害和经营风险的能力。三是加大新型职业农民培育。结合新型职业农民三年培育计划,精心遴选培育对象,针对农民需求创新培训方式,强化跟踪指导服务,为专业合作社、家庭农场、种养大户和龙头企业培训不同层次的管理和技术人才。四是加大推进农业机械化。积极鼓励社会力量、社会资金进入农机化服务产业,建设农机专业协会、合作社、股份制专业服务公司等新型农机服务组织,不断提高农业机械化生产效益,以减轻农村劳力转移带来的压力。