您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县召开迎接中央环保督察工作动员部署会
来源:    时间:2019年07月05日    

7月4日,县委副书记、县长罗富贵主持召开迎接第二轮中央生态环保督察工作动员部署会,传达学习省、州中央环保督查问题整改推进会议精神和黄南州党政“一把手”对中央环保督察和全省生态环境大检查反馈问题工作上的批示等精神,通报了全县生态环境重点问题整改落实情况,安排部署迎接第二轮中央环保督察工作。全县在家副县级以上领导,县委、县政府各部门和各乡镇主要负责人参加会议。

会议指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的重要制度,是督察各级党委、政府及有关部门环境保护“党政同责”和“一岗双责”落实情况的重要手


段。做好中央环保督察迎检工作不仅是对我县环保工作的全面检验,也是对全县领导干部队伍履职情况的一次全面检验。全县上下要充分认识这次环保督察的紧迫性和重要性,以良好的工作实效配合督察,进一步增强政治敏感性,加快解决生态环保突出问题,力争向中央督察组和省州党委政府交上一份满意的答卷。

会议要求,一是提高政治站位。环境问题是经济问题,也是民生问题,更是政治问题。各乡镇各部门要提高政治意识,时刻绷紧环境保护这根弦,充分认识环保督察工作的重要性、严肃性和紧迫性,绝不能有丝毫松懈怠慢,更不能心存侥幸,要把中央环保督察当作一项重要的政治任务来对待,强化问题导向,从严落实环保措施要求,攻坚克难、彻底整治,不打折扣、不讲条件,坚决抓好工作落实,全力以赴配合督察,坚决打好环境污染治理整改攻坚战。二是强化责任担当。按照党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致原则,强化生态环境保护责任,实行最严格的考核问责制度,决不允许触碰红线、突破底线。环保部门要充分发挥牵头抓总、统一监管的职能,主动加强与相关部门的沟通协作;各相关部门要认真履行部门职责,对群众反映的涉及环保的热点难点问题,加大执法力度,形成各司其职、各负其责、协调联动的工作格局。要加强生态环境执法监管,以零容忍的态度依法严厉惩处,让破坏生态环境者付出代价。三是加强统筹协调各部门既要管行业、管安全,又要管环保、管环境污染治理,切实扛起生态环保护责任,不能出现任何问题,心往一处想,劲往一处使,树立上下左右一盘棋思想,把问题解决好,全力支持迎接环保大督察、大检查。四是强化督查问责。要把迎接检查当做一次政治考验,切实履行责任,强化政治担当,坚决做到“四个务必”,即:务必全力配合、务必主动作为、务必实事求是、务必严守纪律;实现“三个确保”,即:确保整改责任全落实、确保问题整改全到位、确保责任追究不放松。对中央督察组移交的问题线索,要做到一条也不含糊、一件也不耽误。对生态环境问题突出、生态质量持续下降的地方,该约谈的约谈,该追责的追责。对不作为、不担当、不整改,搞选择性落实、象征性执行的,依法依规严肃追责问责,确保督察工作取得实效。

会议强调,各乡镇各部门主要负责人作为配合中央环保督察的第一责任人,要对督察组所需资料亲自审核把关,全面及时准确提供。督察组下沉期间,必须全力支持、积极配合,安排专人做好现场汇报。对督察组高度关注的重点难点问题,要提前准备书面材料及佐证资料,加强与督察组的汇报沟通,争取最大的理解和支持。各乡镇各部门一定要主动搞好服务,热情周到服务,为督察组提供必要的工作、生活条件,做好后勤保障和安全保障工作,为中央环境保护督察工作顺利开展创造良好条件。