您的位置:首页 > 新闻快讯 > 本县新闻
 
同仁县连创两项唐卡类世界纪录
来源:    时间:2019年07月29日    

7月28日,由中共同仁县委、同仁县人民政府主办,县文体旅游广电局、北京新广文化传媒有限公司承办的“热贡唐卡千人绘、精品唐卡万幅展,挑战吉尼斯世界纪录”活动在热贡艺术之乡同仁县隆务镇吾屯下庄村热贡文化产业园隆重举行。

  在活动启动仪式上,青海省文化和旅游厅副厅长吕霞,黄南州委常委、州委组织部部长陈容,州委常委、州政府副州长杨志军,州政府副州长叶忠措,州热管委主任乔得林,吉尼斯世界记录认证官候颖和省州文化旅游部门相关负责人,省内外新闻媒体记者,以及同仁县四大班子在家副县级以上领导,县直各单位、各乡镇主要负责人共5000余人参加活动。同仁县委常委、县政府副县长胡伟东主持活动仪式,县委副书记、县政府县长罗富贵致辞,州委常委、州政府副州长杨志军和州政府副州长叶忠措分别宣布了“热贡唐卡千人绘、精品唐卡万幅展,挑战吉尼斯世界纪录”活动和“精品唐卡万幅展”活动开幕。

宽阔的文化园区广场上,挑战活动场面蔚为壮观。在一阵阵礼炮声中,万众瞩目的“热贡唐卡千人绘、精品唐卡万幅展,挑战吉尼斯世界纪录”活动正式拉开帷幕。在吉尼斯世界记录认证官的见证下,1005名唐卡画师同时在热贡文化产业园统一进行释迦摩尼佛头绘制,在4小时内完成了打底稿、上色、开眼等工艺流程。同时,在热贡文化产业园内集中展示了热贡艺人绘制的10126幅热贡精品唐卡,包含红唐、黑唐、彩唐、金唐等种类,每幅唐卡附以独立编号,通过不同尺寸、不同规格、不同材质对热贡唐卡技艺进行了全方位的展示。经过吉尼斯世界纪录认证官现场检阅、审核,“千人绘制唐卡”和“万幅唐卡展”成功创下“最多人同时画唐卡”和“最大规模的唐卡展示”两项全新的吉尼斯世界纪录®称号吉尼斯世界记录认证官候颖为同仁县委副书记、县政府县长罗富贵颁发了认证证书。挑战活动结束后,由同仁县唐卡专家组成员对绘制的千幅唐卡开展了鉴定评比活动,对评选出的70幅唐卡优秀作品进行了表彰奖励。

本次挑战吉尼斯世界纪录的活动是对热贡文化艺术的发展和创新,进一步传承和弘扬热贡特色文化艺术,让世界领略热贡唐卡魅力,让民族传统文化再放异彩,旨在弘扬传统文化,坚定文化自信,释放文化活力,壮大文化产业,加快文化旅游融合发展。同时全面宣传、推介同仁,集中展现同仁社会经济发展的新形象,向新中国成立70周年,青海解放70周年献礼。