您的位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻
 
年都乎乡召开河长制启动暨环境卫生示范村创建工作推进会
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/7 15:15:28    

 日,年都乎乡召开河长制启动暨环境卫生示范村创建工作推进会,落实县委、县政府关于全面推行河长制和开展环境卫生示范村创建工作的部署要求,对年都乎乡全面推行河长制和开展环境卫生示范村创建工作进一步安排部署。各村“两委”主要负责人、生产队长,乡政府干部参加会议。会议由乡党委书记拉龙东智主持。

会议传达了全县河长制启动暨环境卫生示范村创建工作会议精神,集中学习县委办公室、县政府办公室《关于印发全面推行河长制工作方案的通知》和《关于全面开展环境卫生示范村创建工作的通知》文件精神。会议指出,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是有效解决全县水生态突出问题、增强可持续发展能力的重要举措,全乡干部思想上要高度统一,提高认识,落实属地主体责任,健全长效管护机制,筑牢生态安全屏障,扎扎实实推进生态保护,高标准、高质量完成任务,确保一江清水向东流。

会议要求,要高度重视全面推行河长制工作,切实加强领导,压实责任,真抓实干,努力让河流“河更畅、水更清、景更美”,留住乡愁记忆。一是要提高思想认识,强化使命担当。全乡干部群众要凝聚共识,切实增强使命担当,以更高要求、更严标准、更实举措推动河长制的落实,确保各项工作任务落到实处、取得实效。二是把握总体要求,明确工作目标。加大工作力度,按照“河 长制”实施方案要求,进一步健全机制,明确各项任务的时间表、路线图,实现辖区河道达到无杂物漂浮等“五无”标准三是要细化工作职责,落实工作举措。建立以党政领导负责制为核心的乡村级河长制责任体系,明确河长职责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。要坚持问题导向,扎实开展日常巡查工作,对沿河乱排乱倒、乱打乱建等问题进行整治,开展河流“脏乱差”专项整治,因地制宜解决好河道管理保护的突出问题。四是强化组织领导,推动工作落实。乡村两级河长作为包干河流的第一责任人,以保护水资源、防治水污染、改善水环境 、修复水生态为主要任务,务必亲自抓、带头抓,真正把责任落实到位,形成一级抓一级的强有力工作格局。

会议强调,全乡各村要以环境卫生示范村创建标准为根本,从最薄弱的环节切入,从最关键的问题着手,从群众最关注的地方抓起,全力打造“干净、有序、优美”的城乡环境。一是统一思想,深化认识,切实增强环境卫生示范村创建工作的信心和决心。各村“两委”必须深刻认识创建工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把力量凝聚到环境卫生示范村创建工作的各项部署上来,齐心协力抓好落实,万众一心确保创建成功。二是突出重点,抓住关键,扎实推动创建工作全面开展。严格按照创建标准和时间节点,在查找薄弱环节、加大整改力度上下功夫;在加强卫生整治、提升群众素质上下功夫;在发动群众参与、营造良好氛围上下功夫。坚持不懈地抓好整治和管理工作,从根本上改变“脏乱差”的状况。三是强化责任,狠抓落实,确保创建工作取得实效要按照划分的环境卫生区域,做到全面清理整治,不留任何死角;公路沿线的三个村要对公路两侧的垃圾要定期清扫、及时清理,特别是尕沙日村作为环境卫生示范建设村,健全工作制度,细化工作任务,强化工作措施集中力量、下大力气全力整治环境卫生“顽疾”做到抓长、抓细、抓常”。